Невероятные приключения Биг-бэнда Башкирской филармонии

Невероятные приключения Биг-бэнда Башкирской филармонии https://bash.news/sputnik/16754_neveroyatnye_priklyucheniya_bigbenda_bashkirskoj_filarmon
26 окт 2018, 14:53

Биг-бэнд Башкирской филармонии под управлением заслуженного артиста Башкортостана Олега Касимова вернулся из своего российского путешествия, которое проходило в рамках 20-летия коллектива. Оркестр успел поучаствовать в четырёх разноформатных творческих встречах в городах России.

Невероятные приключения Биг-бэнда Башкирской филармонии
Невероятные приключения Биг-бэнда Башкирской филармонии

Во-первых, выступил в Гала-концерте финалистов III Международного открытого вокального джазового конкурса-фестиваля «JAZZ BIRDS – 2018», который проходил в Концертно-зрелищном зале «Миллениум» Ярославля.

Биг-бэнд БГФ также впервые играл в популярном Jazz club «ESSE» в Москве на Гала-концерте членов жюри конкурса «Jazz Birds». На большом джазовом празднике вместе с нашим оркестром собрались звезды вокального джаза: помимо конкурсных судей пели Анна Бутурлина, участницы проекта «Голос» разных лет Мариам Мерабова и Катерина Балыкбаева, выступил обладатель двух «Грэмми» пианист Бенито Гонзалес. Если честно, для наших музыкантов это было большим испытанием – играть приходилось для самой взыскательной московской публики!

Но они не подкачали и получили огромный бонус в виде лестных отзывов именитых музыкантов. Бразилец Жоандер Сантос отметил, что ему очень понравилось играть вместе с башкирским оркестром! Американская певица, обладательница премии «Грэмми» Патти Остин (не путать с нашей Ириной Остин!) запомнила наш оркестр ещё с выступления на Sochi Jazz Festival в августе прошлого года и была рада новой встрече.

В-третьих, перед оркестром распахнул свои двери святая святых отечественного кинематографа – киноконцерн «Мосфильм»! Удивлены? Наши музыканты не участвовали в новом отечественном киношедевре. Там состоялась запись нового CD-диска с Людмилой Сваровской. Она же выступила инициатором и спонсором этой акции.

Нужно сказать, что внутри «Мосфильма» находится своеобразная стена славы, где расположена коллекция пластинок, когда-либо записанных на киностудии, начиная от Евгения Мравинского. Как правило, это записи симфонических оркестров. И только два диска в этой галерее записаны джазовыми коллективами – под управлением Артура Гараняна и Анатолия Кролла. Теперь стену «Мосфильма» украсит альбом Биг-бэнда Башкирской филармонии!

И финальным аккордом гастрольного тура Эстрадно-джазового оркестра Башкирской филармонии стало выступление на официальном приеме в Набережных Челнах в честь Республиканского дня машиностроителя. Концерт проходил в Органном зале машиностроительной столицы Татарстана.

Особо подчеркнем, что 2018 год – юбилейный для оркестра. В этом году коллектив отмечает своё творческое 20-летие фестивалем «ЭДО – флагман башкирского джаза»! И участие в «Триумфе Джаза», XXII «Розовая пантера», гастрольный тур и запись CD-диска – очередные этапы юбилейных мероприятий.

Совсем скоро, 18 ноября в Государственном концертном зале «Башкортостан» пройдёт юбилейный концерт коллектива «ЭДО – 20! Не только джаз» с участием ведущих российских и зарубежных солистов и коллективов. Добро пожаловать!

Спутник FM