День рождения автора «Аленького цветочка» и бельевой прищепки.

День рождения автора «Аленького цветочка» и бельевой прищепки. https://bash.news/sputnik/1679_den_rozhdenija_avtora_alenkogo_cvetochka_i_belevoj_prishhe
20 сен, 10:00

20 сентября в 1791 году в Уфе родился Сергей Тимофеевич Аксаков. Дом-музей известного русского писателя расположен по адресу ул. З. Расулева , 4, на берегу Белой. Аксаков прожил здесь до восьми лет. Именно в Уфе он услышал от ключницы Пелагеи старинный сюжет, по которому затем и напишет свой неувядающий «Аленький цветочек». Что касается дома, долгие годы в нем был кожный диспансер, потом библиотека Обкома профсоюзов, а потом бульдозеры и вовсе чуть не уничтожили едва ли не единственный сохранившийся уголок Уфы XVIII века.

День рождения автора «Аленького цветочка» и бельевой прищепки.
День рождения автора «Аленького цветочка» и бельевой прищепки.

Многим покажется странным, что дом с такой «родословной» долгое время выпадал из поля зрения историков. Ведь Аксакова в Уфе чтили: назвали его именем улицу, сад, Аксаковский народный дом – нынешний театр оперы и балета. Но после начала массовой застройки микрорайона, хранителей «живой» памяти просто не осталось. И только краеведы спасли вещественное доказательство жизни Аксакова в нашем городе, спасли стены, бывшие свидетелями и пугачёвского бунта, и многочисленных городских пожаров. Кстати, в музее Аксакова можно не только ознакомиться с экспонатами и узнать побольше о жизни классика, но и встретить настоящее привидение! По крайней мере, легенду о духе дедушки можно найти в автобиографическом произведении Аксакова «Детские годы Багрова-внука».

Ну и еще парочку новинок этого дня. Из открытий культурных отметим, что 20 сентября 153 года назад в культурной столице России, в Петербурге открылась первая консерватория, первым выпускником которой стал Петр Ильич Чайковский. А из открытий полезных отметим день изобретения бельевой прищепки. Шотландцы утверждают, что именно они изобрели прищепку, ну а так как у нас нет никаких фактов это оспорить, скажем им просто спасибо. Ну и всем спасибо за внимание. 20 сентября, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая