III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» https://bash.news/sputnik/16966_iii_respublikanskij_konkurs_ispolnitelej_na_bashkirskix_narodnyx_instrumentax_amanat
29 ноя 2018, 19:02

17 и 18 декабря 2018 года в Уфе состоится III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ» (думбыра, кыл-кубыз).

III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»
III Республиканский конкурс исполнителей на башкирских народных инструментах «АМАНАТ»

«Конкурс проводится только для струнных номинаций — думбыристов и кыл-кубызистов. Это актуально – необходимо выявить уровень развития исполнительства именно на этих инструментах, а также продвигать их наряду с раскрученными кураем и кубызом.

Башкиры говорят: если ребенок родился, он должен развиваться. Так и здесь - думбыра и кыл-кубыз изучаются в училище и институте искусств с начала 90-х годов, есть Национальный оркестр народных инструментов, высокопрофессиональные инструменталисты, опытные преподаватели. Вот и настало время провести конкурс», — делится своими размышлениями декан факультета башкирской музыки УГИИ им. З. Исмагилова Азат Аиткулов.

В конкурсе примут участие учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств воспитанники детских домов творчества и кружков средних общеобразовательных школ, студенты музыкальных колледжей, Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова и профессиональные исполнители.

17 декабря в Камерном зале УГИИ им. З. Исмагилова состоятся мастер-классы членов жюри конкурса (15:00-17:00), а также творческая встреча-концерт для студенчества и музыкальной общественности города. (17:00-18:30).

Конкурсные прослушивания пройдут в Малом (Органном) зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова 18 декабря с 10:00 до 17:00 часов. В 19:00 состоится гала-концерт лауреатов и дипломантов «Аманата», а также гостей музыкального праздника.

Спутник FM