Есть ли закон, защищающий права работающего на «дектретном месте»?

Есть ли закон, защищающий права работающего на «дектретном месте»? https://bash.news/sputnik/1698_est_li_zakon_zashhishhajushhij_prava_rabotajushhego_na_dek
27 сен, 14:35

Дина Ноябрьск:

Есть ли закон, защищающий права работающего на «дектретном месте»?
Есть ли закон, защищающий права работающего на «дектретном месте»?


Я сейчас работаю на декретном месте, сама тоже думаю уходить в декрет. Будут ли в моем случае какие-то выплаты, если основной сотрудник еще не выходит (и будет в декрете все 3 года), а главное буду ли я получать пособие по уходу за ребенком? Или все ограничится выплатами за больничный, а дальше меня уволят? (хоть и основной сотрудник не вышел). Есть ли закон, защищающий мои права?

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлены следующие пособия гражданам, имеющим детей:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, в частности работающие по трудовым договорам (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").

Назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы женщины (п. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Поскольку в период отпуска по беременности и родам будет продолжать действовать трудовой договор, выплату пособия по беременности и родам обязан произвести работодатель.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (ст. 9 Закона N 81-ФЗ).

Данное пособие назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам (п. 17 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865).

Таким образом, в данном случае пособие также выплачивается работодателем.
Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей (ст. 11 Закона N 81-ФЗ). Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы), а если родители либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат, не учатся), - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка (п. 23 Положения).

Обратиться за выплатой данного пособия можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка (п. 55 Положения).

Поэтому в том случае, если женщина обратится с заявлением о выплате пособия в течение срока действия трудового договора, пособие выплачивает работодатель. Если же к моменту прекращения трудового договора женщина так и не обратится к работодателю с заявлением о выплате пособия, пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию (т.е. работающие по трудовым договорам) и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (п. 35 Положения).

То есть право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют только работающие матери (отцы), находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому при расторжении трудового договора мать (отец) ребенка утрачивает право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Право на это пособие сохраняется только в результате увольнения по основаниям, перечисленным в пп. "г" п. 35 Положения, в частности при ликвидации организации-работодателя.

Таким образом, работодатель выплачивает ежемесячное пособие матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, только до момента расторжения трудового договора в связи с истечением его срока. После расторжения договора выплата пособия прекращается.

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна