Что делать, если затопили во время капитального ремонта дома?

Что делать, если затопили во время капитального ремонта дома? https://bash.news/sputnik/17004_chto_delat_esli_zatopili_vo_vremya_kapitalnogo_remonta_doma
06 дек 2018, 10:02

На вопрос отвечает консультант юридической клиники БАГСУ Дмитрий Ильченко:

Что делать, если затопили во время капитального ремонта дома?
Что делать, если затопили во время капитального ремонта дома?

Людмила Уфа: мы проживаем в пятиэтажном доме на пятом этаже. На крыше стали проводить капитальный ремонт. Не согласовав друг с другом, ремонтники и сотрудники ЖКО подключили трубу горячего отопления. Труба оказалась сломана. В итоги нас затопило. И никто не считает себя виновным. Потолки, проводка и обои, залито всё. К кому обратиться с жалобой?

ОТВЕТ: Согласно подпункту «б», пункта 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. «крыша» входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Если случилась авария на общедомовом имуществе, за которое ни один из собственников жилых помещений не отвечает, и такая авария причинила ущерб, то согласно подпункту «б» пункта 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, исполнитель несёт установленную законодательством ответственность за вред, причинённый жизни, здоровью, или имуществу потребителя, если имело место нарушение качества предоставления коммунальных услуг.

Исполнитель коммунальных услуг – это ваше ЖКО.

Согласно пункту 42 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, Управляющий организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

О факте причинения ущерба составляется акт о причинении ущерба с детальным описанием всего причиненного ущерба.

Акт о затоплении должен составляться в присутствии представителей ЖКО, они обязаны прийти к вам, после вашего обращения. Порядок обращения:

1. Сообщить в аварийно-диспетчерскую службу вашего ЖКО. Обращение обязательно должно быть зарегистрировано в журнале обращений.

2. Далее следует обратиться в письменной форме в ЖКО с требованием провести проверку и составить акт проверки и акт выявленных недостатков, так же требование устранить нарушения, а также пригласить ЖКО для составления акта о причиненном ущербе на основании пункта 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. На ваше обращение должны отреагировать в течение 3 дней.

Итого должно быть 2 акта, это акт о выявленных недостатках, должен быть подписан вами и представителем ЖКО, один экземпляр остаётся у вас и второй обязательный документ - это акт о причинении ущерба.

Далее, если ЖКО не принимает меры и не устраняет ущерб – делаете оценку ущерба от затопления (привлекаете эксперта оценщика по недвижимости).

После этого, пишите претензию в 2 экземплярах на имя ЖКО и если в течении 10 дней с вами не связываются и не изъявляют желание урегулировать конфликт, то подаёте в суд.

Спутник FM