Загадка горы «Янгантау»

Загадка горы «Янгантау» https://bash.news/sputnik/1704_zagadka_gory_jangantau
22 сен, 10:00

С всемирным днем без автомобиля, друзья! Сегодня никаких выхлопных газов, вдохнем пока глоток свежих знаний об этом историческом дне.

Загадка горы «Янгантау»
Загадка горы «Янгантау»

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня 115 лет со дня рождения Сергея Ожегова - составителя самого знаменитого толкового словаря ХХ века. Интересный факт: когда Ожегов готовил к печати «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова цензор придрался к слову «любовница»: мол, у него «развратный смысл». Нет такого явления в Советском Союзе! Ссылки на то, что это слово встречается у русских классиков, не помогали. Хотя сам цензор частенько останавливался у одной женщины. И Ожегов подловил его, спросив, кем ему приходится эта дама. Цензору ничего не оставалось, как вздохнуть и разрешить это слово.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот с нашей республикой связан еще один известный именинник этого дня. 22 сентября 1741 года родился знаменитый учёный и путешественник Петер Симон Паллас. Между прочим, он несколько лет находился в Уфе, исследовал быт башкир, и был автором сведений о горе Янгантау, которая признана одним из семи чудес республики. Когда Паллас побывал здесь 250 лет назад, он был поражён: из трещин поднимался горячий пар, который по ночам подсвечивался из глубины горы огнём. Не зря Янгантау означает «Горящая гора». Если бросить в расщелину сухих щепок, они сгорают на лету! «Обычный спящий вулкан», – можете пожать плечами вы. Но в том-то и дело, что вулканом тут, как говорится, и не пахнет. Гора Янгантау лежит вдали от всех сейсмически активных зон, никаких следов древних извержений ни на ней, ни в регионе не обнаружено. Но нечто внутри неё горит вот уж не одно столетие. Поставив на расщелину кастрюлю или сковородку, можно было бы готовить обед!

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня можно вспомнить практически бренд советской эпохи: уличный телефон-автомат. Впервые это чудо появилось 22 сентября в 1881-го году в Берлине. Но быстро приобрело популярность по всему миру. Помните, картину времен СССР — оборванные трубки в уличных телефонах-автоматах или просто не работающий таксофон. Особенно обидно, когда он съедал 2 копейки, а связи не было. Сейчас телефоны-автоматы в наше время большая редкость. Мобильная связь их поглотила. Но воспоминания - остались. Эта программа еще останется на нашем сайте sputnik.fm. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество