Премьера в ГАРДТ "Комната сына"

Премьера в ГАРДТ "Комната сына" https://bash.news/sputnik/17157_premera_v_gardt_komnata_syna
21 дек 2018, 17:03

22 декабря на Камерной сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан – премьера!

Премьера в ГАРДТ Комната сына
Премьера в ГАРДТ Комната сына

Те, кто следят за событиями театральной Уфы, знают, что в ноябре в стенах ГАРДТ РБ с успехом прошла Творческая лаборатория современной драматургии и режиссуры. Завершал ее в третий день показов пронзительный, глубокий эскиз «Комната сына».

Взяв на основу экранизацию известного итальянского режиссера Нанни Моретти (в 2001 году фильм получил высшую награду Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь!), режиссер Олег Галицкий предложил свою, театральную, версию этого сюжета.

Джованни Сермонти (засл. арт. РБ Тимур Гарипов) – успешный врач-психоаналитик. Неврозы, мучающие его пациентов, разительно контрастируют с умиротворением, теплотой и любовью, которыми наполнены будни его собственной семьи – жены Паолы (Анна Асабина и засл. арт. РБ Татьяна Григорьева), сына Андреа (Виталий Илюшкин), дочери Ирены (Дарья Толканева).

Однажды воскресным утром Джованни получает срочный вызов от одного из пациентов. Он не может пойти на пробежку со своим сыном, как обещал. И Андреа отправляется с друзьями в море. Он не вернется…

Формат Лаборатории тогда позволил показать лишь часть этой истории, завершив ее на самом драматическом моменте. В спектакле, который уже завтра увидят зрители, режиссер продолжает повествование. Сценографическое решение пространства создал художник Леонид Шуляков, художник по костюмам – Ксения Шеренкова.

Имея непосредственное отношение к кино – окончил ВГИК (курс Валерия Ахадова), снимает игровые и документальные фильмы – Олег Галицкий выстраивает спектакль на крупных, а порой и сверхкрупных планах. Здесь важны интонация, жест, поворот головы – где столь близка грань между жизнью и вечностью, меняются масштабы.

И порой очень важно сделать шаг и отрыть ту дверь, которая ведет в тайники и твоей собственной души. «Audi, vedi, sile» – «Смотри, слушай, молчи!»

Спутник FM
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL