Как Чапаев и Фурманов «Анку» не поделили

Как Чапаев и Фурманов «Анку» не поделили https://bash.news/sputnik/1716_kak_chapaev_i_furmanov_anku_ne_podelili
25 сен, 10:00

В календаре 25-е сентября, и сегодня, простите за каламбур, день сплошных дней рождений! 25 сентября начала свое вещание, не побоюсь этого слова, главная радиостанция республики – Спутник ФМ. Так что у нас сегодня день рождения! Присоединяйтесь к празднику, но прежде - еще немного интересных моментов этого дня.

Как Чапаев и Фурманов «Анку» не поделили
Как Чапаев и Фурманов «Анку» не поделили

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вот есть один наипростейший вопрос, который стал вопросом на засыпку для многих далеко не глупых людей. «Кто написал полонез Огинского». Правильный ответ, естественно, один – этот полонез написал Огинский. Но почему то, самым частым ответом на него является «Чайковский». Композитор знаменитого польского полонеза Михаил Огинский родился сегодня, 25 сентября. В этот день еще в разные годы рождались разные, но в целом очень симпатичные люди – выдающийся музыкант Дмитрий Шостакович, тоже выдающийся русский военный Николай Раевский, мастер эпопей и батальных сцен Сергей Бондарчук, Майкл Дуглас и его супруга Кетрин Зета-Джонс - с которой они, кстати, родились в один день 25 сентября с разницей в 25 лет.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну и пройдемся по улицам башкирской столицы. Есть в Уфе улица Дмитрия Фурманова в Калининском районе. Имя советского писателя, автора знаменитого романа «Чапаев» улица получила как раз 25 сентября в 1939 году. Фурманов был военным комиссаром 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Чапаев, и участвовал в освобождении Уфы от колчаковцев. Известна история соперничества политкомиссара и начальника дивизии. Когда Дмитрий Фурманов прибыл в чапаевскую дивизию его сопровождала жена - . Та самая, которая стала прообразом Анки-пулеметчицы. Супруга устроила в дивизии окопный театр. Легенда гласит, что на спектаклях все Анна Стешенко чаще и чаще стал появляться Василий Иванович. Чапаев влюбился, и Анна ответила ему взаимностью. Однако своих позиций Дмитрий Фурманов сдавать не собирался. Между комдивом и комиссаром началось сражение за женщину. Ситуацию спас Фрунзе, который отправил Фурманова и его неверную жену в Туркестан. Это все о 25-м сентября, всех еще раз с нашим днем рождения, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая