На месте Молодежного театра в Уфе был Университет Марксизма-Ленинизма

На месте Молодежного театра в Уфе был Университет Марксизма-Ленинизма https://bash.news/sputnik/1722_na_meste_molodezhnogo_teatra_v_ufe_byl_universitet_marksiz
28 сен, 10:00

Как говорится, все в этой жизни относительно. Относительно в ломбард. В этот день, 397 лет назад в городе Брюсселе появился первый в мире ломбард.

На месте Молодежного театра в Уфе был Университет Марксизма-Ленинизма
На месте Молодежного театра в Уфе был Университет Марксизма-Ленинизма

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ну а у нас появляются именинники. 28 сентября родился французский астроном Пьер Луи Моро де Мопертюи, который доказал, что Земля наша вовсе не шар, а сфероид. Да, к тому же еще и сплюснутый у полюсов. Были, правда, у Мопертюи и довольно странные идеи, например, предложение взорвать египетские пирамиды, чтобы как следует рассмотреть, что у них там внутри! Но в целом, ему запросто можно сказать спасибо, хотя бы за сфероид. Список именинников продолжают знаменитости киноискусства Бриджит Бардо, Марчело Мастрояни, великие мастера кисти Микеланджело и Борис Ефимов, и мастер слова Михаил Авдеев – известный писатель, между прочим один из первых в русской литературе, описавший природу Башкирии и быт башкир.

СОБЫТИЕ ДНЯ. 28 сентября в 1972-ом году, Николай Озеров произнес свое знаменитое «Такой хоккей нам не нужен!». Играли СССР и Канада, победную шайбу соперники забросили в наши ворота за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр со счетом 6:5. Ну, о хоккее говорить можно долго, но нам еще надо сказать, что как раз 28-го сентября, Никита Сергеевич Хрущев был избран первым секретарем ЦК КПСС. Потом пошла оттепель, хрущевки, кукуруза, мать Кузьмы, масса анекдотов и всем знакомых выражений.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Открытие из уфимской истории. 28 сентября 1990 –го был открыт Уфимский театр юного зрителя (а ныне всем знакомый молодежный театр имени Мустая Карима). Уфимские школьники необычайно радовались, что у них теперь тоже будет свой культурный уголок. А, кстати, знаете ли вы, что в советское время на месте театра располагался Университет Марксизма-Ленинизма? Здесь в свободное от работы время уфимцы проходили курсы строительства коммунизма.
Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Когда отремонтирую ваш подъезд