В Уфе планируют создать музей ретро-автомобилей

В Уфе планируют создать музей ретро-автомобилей https://bash.news/sputnik/17298_v_ufe_planiruyut_sozdat_muzej_retroavtomobilej
10 янв, 19:52

С такой инициативой выступил глава администрации Уфы Ульфат Мустафин, познакомившись с частной коллекцией старинных машин семьи Насыровых. Подробности в материале корреспондента информационной службы "Спутник ФМ" Юлии Муртазиной.

В Уфе планируют создать музей ретро-автомобилей
В Уфе планируют создать музей ретро-автомобилей

Частную коллекцию семьи Насыровых можно по праву считать одной из самых крупных в стране – более 200 раритетных автомобилей, велосипедов, мотоциклов, танков и даже самолетов. Все началось 13 лет назад совсем случайно, говорит владелец коллекции Артур Насыров.

«У меня отец – любитель автомобилей, и он с детства нам с братом это прививал. В 2005 году мы просто ехали по проспекту и увидели "Москвич-401". Остановили, поговорили, договорились и купили. Просто хотели поместить в гараж, чтобы там и стоял. С этого все и пошло»

В итоге, когда автомобили уже не вмещались в гараж, под Уфой был построен ангар. Там каждый купленный автомобиль реставрируется и обретает вторую жизнь. Продолжает Артурт Насыров.

«У нас ангар для собственных нужд. Мы его немножко переделали и туда машины складируем. Конечно, не как музей получился, честно, но походить можно. Все наше. Мы занимаемся строительством, тут берем, там берем, так и делаем»

Экскурсии Насыровы проводят редко, чаще выставляют машина на всеобщее обозрение во время праздников. Например, в День Победы некоторые транспортные средства времен Великой отечественной из коллекции Насыровых можно было увидеть на выставках в парках Уфы.

Недавно коллекцию оценил мэр города Ульфат Мустафин. Он отметил, что необходимо выделить в Уфе место для создания музея, куда будут помещены ретро-автомобили. Это привлечет большое количество туристов, считает Артур Насыров.

«Мне люди звонят из Оренбурга, Казани, других городов – кто мимо едет и просто где-то в Youtube ролик увидели, спрашивают, можно просто заехать посмотреть. Люди с других городов едут!»

По словам Артура Насырова сейчас в Уфе идет поиск места для организации музея ретро-автомобилей. И, возможно, уже совсем скоро жители и гости столицы смогут увидеть уникальные машины прошлых лет.

Автор: Юлия Муртазина

Фото: из личного архива семьи Насыровых

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа