Песня дня: Джерри Ли Льюис

Песня дня: Джерри Ли Льюис https://bash.news/sputnik/1734_pesnja_dnja_dzherri_li_ljuis
29 сен, 17:15

Всем привет! Я Дмитрий Брыжак, музыкальный редактор радио «Спутник ФМ», расскажу вам про то, как сегодняшний именинник сделал из пианино культовый инструмент рок-н-ролла.

Песня дня Джерри Ли Льюис
Песня дня Джерри Ли Льюис

80 лет сегодня исполнилось американскому музыканту и композитору, отчаянному рок-н-ролльщику Джерри Ли Льюису. Он последний из оставшихся в живых членов так называемого «Квартета миллионеров». Именно так называли легендарную четвёрку в составе Джерри Ли Люьиса, Карла Перкинса, Джонни Кэша и Элвиса Пресли.

Сам Джерри родом из штата Луизиана. Тянулся наш герой к музыке ещё с детских лет, и так как его семья была небогата, то чтобы купить пианино, родителям пришлось даже заложить ферму. После того, как мама Джерри пристроила ребёнка в христианский университет в Техасе, будущий герой рок-н-ролла получил возможность музицировать целыми днями. Но здесь сказался неуёмный и провокационный характер Льюиса. Джерри указали на дверь, когда выяснилось, что тот сыграл религиозную песню в стиле буги-вуги. Но и того багажа, что был у Льюиса за плечами, а штат Луизиана музыкален, как мало какой другой, хватило для того, что вскоре начать играть в клубах.

В 56 году Льюис попал на прослушивание в знаменитую фирму «Сан Рекордз», и вскоре с ним подписали контракт. Экспрессивная манера Льюиса была просто революционной. Музыкант так входил в раж во время выступления, что буквально не мог усидеть за фортепиано. Он играл стоя, мог пройтись по клавишам ногой, и даже залезал на инструмент. Джерри Ли Льюис притягивал к себе скандалы всю свою жизнь. Неприятности следовали одна за другой, но вместе с тем, нельзя не признать тот факт, что музыкант был и есть одним из самых выдающихся исполнителей своего времени.

В Песне Дня звучит классический хит Люьиса 1957 года «Great balls Of Fire”.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая