У создателя Боингов не было высшего образования!

У создателя Боингов не было высшего образования! https://bash.news/sputnik/1736_u_sozdatelja_boingov_ne_bylo_vysshego_obrazovanija
01 окт, 10:00

Вот и 1 октября. По древнерусскому календарю - начало месяца «листопада», что вполне логично, а листопад в наших широтах усугубляется дождями, холодными ветрами, началом отопительного сезона и расцветом острых респираторных заболеваний. Но все-таки, первое октября – это праздничный день. Помня, что сегодня Международный день пожилых людей, коих от души поздравляем, вспомним еще, чем этот день запомнился.

У создателя Боингов не было высшего образования!
У создателя Боингов не было высшего образования!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 1 октября родился Уильям Боинг. Его имя сегодня известно всем, даже тем, кто не летал на его самолетах. Этот человек сделал невозможное в начале 20-го века – несмотря на все препятствия, он смог построить первую авиационную корпорацию. Интересно, но основав компанию Боинг, у Уильяма даже не было высшего образования! Боинг не только строил самолеты, он развивал всю отрасль: аэропорты, взлетные и посадочные места – это все его рук дело. Он первым заключил контракт с почтовыми службами и перевозил багаж. И также первым совершил пассажирскую перевозку. А когда авиакомпания стала монополистом, Уильям Боинг спокойно ушел на заслуженный отдых, буквально за несколько недель до начала Второй Мировой Войны. Совершенно не переживая о судьбе своего детища, он уплыл вместе с женой на яхте к Канадским берегам, и прекрасно жил там до самой смерти.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот чем запомнился этот день в уфимской истории: 86 лет назад у нас была открыта Уфимская швейная фабрика имени 8 Марта. Кстати, до середины восьмидесятых годов ее цеха располагались на месте нынешнего Гостиного двора. Первыми тружениками предприятия были безработные, состоящие на Бирже труда. Они прибывали на фабрику со своими машинками, утюгами и колодками. Ассортимент изделий был самый разнообразный: платья, телогрейки, головные уборы, пальто. А во время войны здесь производили шинели, гимнастерки и пилотки. Так что знаменитая фабрика прошла целый путь от солдатской одежды до модных костюмов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А еще в первый день октября 146 лет назад была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. Выпустили открытку в Австрии, ну а потом французы, добавив немного фантазии, придумали иллюстрированные открытки. Интересно, но именно на них в дальнейшем появилась надпись «сувенир», что в переводе с французского означает память. О памятных событиях этого дня вам рассказала Юлия Макарова. Успею напомнить, что еще сегодня Международный день музыки, так что приемники громче!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая