Какой Левитан в Дёме?

Какой Левитан в Дёме? https://bash.news/sputnik/1739_kakoj_levitan_v_djome
02 окт, 10:00

2 октября в календаре, в этот самый день Владимир Ильич Ленин произнес речь на открытии третьего съезда РКСМ и три свои знаменитых слова: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Пусть они будут девизом этого дня. Приступим.

Какой Левитан в Дёме?
Какой Левитан в Дёме?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня родился человек, так сказать близкий нам по духу и роду деятельности - диктор всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан. Тот самый, который говорил о победах Советской армии, о падении Берлина и капитуляции Третьего рейха. Карьера могла бы сложиться иначе, по актерской линии. Но подвел или помог, кому как, его же «окающий говор». Зато попал на курсы дикторов радио, и однажды ночью его услышал сам товарищ Сталин. Кстати, интересный факт. В нашей Уфе в Демском районе есть улица Левитана, но не совсем понятно в честь какого Левитана она названа. Есть информация, что в честь русского художника Исаака Левитана, в других источниках – однозначно указывается легендарный диктор. Хотя, уфимские краеведы пишут, что даже если улица была названа в честь диктора, то в 1957 году название бы изменили, так как вышло указание - улицы в честь живых людей переименовать.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну продолжаем следовать нашему сегодняшнему девизу, так сказать «учиться и учиться». Вот знаете ли вы, что 2 октября ровно 120 лет назад появились первые комиксы? Оказывается, самые первые комиксы писались на религиозные мотивы. Их участниками были не супергерои, а святые. Так просвещали малограмотное население. А в этот день появился новый вид комиксов. Основным персонажем историй стал мальчик в желтой рубашке. Эти комиксы пользовались популярностью. Они освещали тогдашние политические происшествия. В скором времени издания стали называть «желтыми газетами», а потом это прозвище перешло ко всем сомнительным средствам массовой информации.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще 2 октября, в 1946 году, как ни странно вовсе не в Бразилии, а там же в Америке – родине комиксов, на экраны вышла первая в мире «мыльная опера» - «Далекий холм». Предками телеоперы были радиопостановки, которые спонсировали компании по производству мыла. Так вот появился отдельный жанр киноискусства. Напомним также, что сегодня еще всемирный день улыбки, и натянув улыбку до ушей, отправляемся навстречу второму октябрьскому дню.

Спутник FM
Афиши территория роста