Правда ли, что дачников в марте 2019 года ждет новый налог?

Правда ли, что дачников в марте 2019 года ждет новый налог? https://bash.news/sputnik/17566_pravda_li_chto_dachnikov_v_marte_2019_goda_zhdet_novyj_nalog

Жителям Башкортостана рассылают видео, в котором предупреждают, что в марте этого года появится новый налог. Речь в послании идет о дачниках и тех, кто выращивает на своем земельном участке овощи, ягоды, фрукты, а потом часть этого, что не съел сам, продает. Отныне, мол, так делать будет нельзя. И для того, чтобы продать урожай с участка, придется приобрести разрешение, патент, заплатить налог. В видео сообщении также заявляют, что бабушек, которые торгуют лишним ведром яблок и не имеют необходимых документов, будут выслеживать органы полиции и ФНС, так как с принятием данного законопроекта крупные фермеры и владельцы малых хозяйств уравнены в обязанностях перед государством. Насколько это правда?

Правда ли, что дачников в марте 2019 года ждет новый налог?
Правда ли, что дачников в марте 2019 года ждет новый налог?

Помогут разобраться нам в Управлении федеральной налоговой службы России по Республике Башкортостан. Приветствуем начальника отдела налогообложения юридических лиц Римму Гарипову: "Проект Федерального закона №483530-7 принят в первом чтении 11 октября 2018 года. Указанным проектом предусмотрено внесение изменений в главу 26.5 НК РФ, которая регламентирует порядок исчисления и уплаты патента. Напомним, что по патенту могут работать только индивидуальные предприниматели и только при ведении определенных видов деятельности.

Проект закона предусматривает расширение перечня видов деятельности, а именно добавление в перечень «животноводства» и «растениеводства».

Патент применяется предпринимателями добровольно. При этом предприниматель – это физическое лицо, которое зарегистрировано в налоговых органах и осуществляет предпринимательскую, т.е. направленную на извлечение прибыли деятельность.

Таким образом, положения законопроекта и главы 26.5 по применению патента не распространяются на физических лиц – садоводов и огородников.

Что касается налогообложения доходов физических лиц от реализации продукции личных подсобных хозяйств, в настоящее время действует норма п. 13 ст. 217 НК РФ, согласно которой доходы, полученные от продажи выращенной сельскохозяйственной продукции, не подлежат налогообложению, при условии, что общая площадь земельного участка, принадлежащая физическому лицу, не превышает 0,5 га (50 соток) и не используется труд наемных работников.

Для подтверждения освобождения необходим документ, выданный правлением садоводческого (огороднического) товарищества о том, что продаваемая продукция произведена на соответствующем земельном участке, т.е. например, книжка садовода. Таким образом, на вопрос о введении в марте 2019 года нового налога для дачников, ответ отрицательный."

Спутник FM
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt Аварийные участки в Башкирии