Песня дня: Маришка Вереш

Песня дня: Маришка Вереш https://bash.news/sputnik/1756_pesnja_dnja_marishka_veresh
01 окт, 17:15

Всем привет! Я Дмитрий Брыжак, музыкальный редактор радио «Спутник ФМ», сегодня расскажу вам об исполнительнице самого громкого хита 1970 года. 1 октября отметила бы свой очередной день рождения вокалистка голландской группы Shocking Blue и исполнительница суперхита «Venus” Маришка Вереш.

Песня дня Маришка Вереш
Песня дня Маришка Вереш

Одного взгляда на Вереш хватает, чтобы понять, что очень непростая кровь текла в этих жилах. И действительно, её отец, игравший на скрипке, был венгерским цыганом. А мама у Маришки французско-русского происхождения.

В 60-е, на волне всеобщего увлечения рок-музыкой, не устояла перед этим соблазном и Вереш. В поисках собственного стиля Маришка прошла через горнило сразу нескольких групп. Но в 1968 году нашу героиню пригласили на место вокалистки в группу Shocking Blue. Да у команды уже был парень вокалист, но всё дело в том, что он уходил в армию. Маришка же призыву не подлежала, посему с этого дня она заступила на трудовую вахту в группе, которую сделает самым популярным голландским коллективом в мире.

В 69 году гитарист Робби ван Леувен напишет бессмертную “шизгару» композицию «Venus”. И трек станет номером один и в европейских странах и в США. Несмотря на то, что у Shocking Blue было немало альбомов и неплохих песен, они так и останутся заложниками одного хита. В середине 70-ых группа распадается. Маришка Вереш пытается создавать сольно, но всё получается уже не так хитово, как в рамках группы.

Композиция «Venus” и по сей день остаётся одной из самых любимых и узнаваемых в нашей стране. Хотя случилась вся эта история, страшно сказать, 45 лет тому назад.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд