Уфимский учительский институт – прародитель БГУ.

Уфимский учительский институт – прародитель БГУ. https://bash.news/sputnik/1760_ufimskij_uchitelskij_institut__praroditel_bgu
04 окт 2015, 10:00

В календаре воскресенье, 4-е октября, и день этот действительно полон праздников. Сегодня нужно обязательно посмотреть на ночное небо и заметить там мигающую точку - это искусственный спутник, первый искусственный спутник земли был запущен как раз таки в этот день. А еще 4 октября нужно холить и лелеять своих домашних животных, потому что у них - праздник, Всемирный день животных. Сегодня каждая кошка и собака имеют право делать все, что пожелают.

Уфимский учительский институт – прародитель БГУ.
Уфимский учительский институт – прародитель БГУ.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. На очереди – именинник. 4 октября родился выдающий советский разведчик времен Второй мировой войны Рихард Зорге. Он добывал для СССР очень ценную информацию, а потом его схватили и жестоко расправились. Американцы его называли звездой шпионажа. Рихард Зорге послужил прототипом несуществовавшего в реальности Штирлица-Исаева. Говорят, что Сталин продал своего разведчика за ненадобностью. А еще по данным японских секретных служб, Зорге поддерживал связи с 50-ю женщинами. Конечно, не только для сбора информации, но не без этого. Разведчик считал, что любовные свидания - лучшее прикрытие.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну раз уж мы говорим о датах, так скажем о календаре. 4 октября 1582-го года, папа Григорий XIII объявил, что следующий день будет не 5 октября, как можно было бы ожидать, а сразу 15-е. Так Юлианский календарь был заменен на Григорианский. В России, календарь римского папы был введен в 1918-ом. Сказали не пятое, а пятнадцатое будет - и вот вам новый стиль. Тем не менее, он считается более точным, в нем меньше високосных годов.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И не забудем о местной истории. В 1909 году 4 октября был открыт Уфимский учительский институт. Сейчас вы все его знаете как БашГосУниверситет. Он ведет свою родословную именно отсюда. То есть получается, что фактически БГУ сегодня 106 лет. Тогда давным-давно Уфа очень нуждалась в учителях, и наконец-то в нашем городе появилось первое высшее учебное заведение для подготовки учителей. Первый вуз Башкортостана, расположился на нынешней улице Цюрупа, сейчас это один из корпусов Уфимской академии искусств. Ну об учителях как следует поговорим завтра, в их профессиональный праздник, но помня о том, что раньше мы все поздравляли учителей в первое воскресенье октября, передадим им наш пламенный привет! Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна