В Стерлитамаке еще до войны показывали цветные фильмы!

В Стерлитамаке еще до войны показывали цветные фильмы! https://bash.news/sputnik/1762_v_sterlitamake_eshhe_do_vojny_pokazyvali_cvetnye_filmy
06 окт, 10:00

Сегодня, 6-го октября поздравляем всех страховщиков с профессиональным праздником, ну а просто всех-всех с Всемирным днем охраны мест обитаний. Присоединяйтесь. Ведь как говорится – человек научился многому, вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Так что берегите природу.

В Стерлитамаке еще до войны показывали цветные фильмы!
В Стерлитамаке еще до войны показывали цветные фильмы!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Изучению животного мира и не только посвятил целую жизнь наш именинник. 6 октября родился знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал. Родился он, между прочим, в семье владельца пивоварни и не прояви мужество и настойчивость, мог бы стать не прославленным учёным и путешественником, а всего-навсего провинциальным владельцем пивоваренного завода. Путешествия Тура Хейердала, например, доказали, что еще в эпоху неолита люди могли переправляться через океан, не имея доступных нам технологий.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот еще один известный человек Иоганн Якоб Швепп, его фирма и торговая марка прохладительных напитков «Швепс» процветает до сих пор. А между тем, Швепп был женевским ювелиром, который не любил алкоголь, но любил пузырьки. И вот в этот день 6-го октября 1790-го года после долгих опытов, господин Швепп представил публике установку для производства газированной воды. Как и мечтал изобретатель – вода получалась почти как шампанское, с пузырьками, но без спирта. Кстати, компания Якоба Швеппа впервые использовала слово «Содовая» в рекламе своей продукции.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А еще в этот день началась эра звукового кино. 6 октября 1927 года состоялась премьера первого звукового фильма, выпущенного компанией «Уорнер Бразерс». В России первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» вышел на экран в 1931 в Ленинграде, а через год его привезли и в Уфу. Новинка была показана в Уфимском дворце труда (нынешнем театре оперы и балета) и имела необычайный успех. А, кстати, в Стерлитамаке, говорят, еще до войны крутили даже цветные фильмы! Афиша зазывала всех на первый отечественный цветной фильм «Соловей-соловушко». По свидетельству старожилов, у кинотеатра выстраивались огромные очереди, чтобы посмотреть на это чудо кинематографии.

Ну вот, пожалуй, это и все о 6-м октября, надеюсь, вы не скучали. Желаю вам также нескучного дня, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Когда отремонтирую ваш подъезд