Кем были изначально «лодырь» и "шарлатан"

Кем были изначально «лодырь» и "шарлатан" https://bash.news/sputnik/17863_kem_byli_iznachalno_lodyr_i_sharlatan
11 мар, 12:39

А знаете ли вы, что слова шарлатан и лодырь, мансарда и галифе были изначально фамилиями конкретных людей, не всегда хороших, но неизменно ярких. Да, да! Давайте разберемся.

Кем были изначально «лодырь» и шарлатан
Кем были изначально «лодырь» и шарлатан

Шарлатан - эмоционально-яркое слово. Жил когда-то французский врач по имени Шарль по фамилии Латан. Он проводил совершенно бессмысленные операции своим пациентам, обещая полное выздоровление. Но, как только получал предоплату наличными, моментально исчезал, оставляя больного на произвол судьбы. Слово шарлатан, по некоторым версиям, произошло непосредственно от его имени.

Лодырь –именно так мамы называют в сердцах своих детей-школьников, которые бездельничают. Однако изначально все было совсем наоборот. Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов.

Но простой народ, наблюдающий за бесцельно гуляющими туда-сюда господами, стал говорить о них, что они «лодыря гоняют», а потом еще короче: называть лодырями — переиначив фамилию хозяина клиники.

Слово «Мансарда» происходит от фамилии французского архитектора Франсуа Мансара, который впервые использовал чердачное помещение для жилых целей. И тем самым открыл для художников, композиторов и поэтов еще один источник вдохновения.

Галифе - фасон брюк, которые облегают голени и сильно расширяются на бёдрах. Брюки получили свое название по фамилии французского генерала Гастона Огюста де Галифе (1830—1909), который, после перенесенного в бою ранения, стеснялся своей фигуры и сам смоделировал новый фасон. Он же и ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями. Сейчас это слово используется еще и в медицине, обозначая лишний жир на женских бедрах.

Спутник FM
Материнство раскрывает таланты
Банер уфимская волна