Граждане смогут фиксировать у нотариуса интернет-оскорбления

Граждане смогут фиксировать у нотариуса интернет-оскорбления https://bash.news/sputnik/17926_grazhdane_smogut_fiksirovat_u_notariusa_internetoskorbleniya
16 мар 2019, 10:02

Федеральная нотариальная палата направила в Министерство юстиции России список нотариальных действий, которые предлагается проводить в удаленном доступе - через интернет. В режиме онлайн граждане смогут, например, зафиксировать факт троллинга в Сети для суда, получить исполнительную надпись для взыскания долга или оформить нотариально заверенный перевод документа.

Граждане смогут фиксировать у нотариуса интернет-оскорбления
Граждане смогут фиксировать у нотариуса интернет-оскорбления

Новые законы значительно расширили полномочия нотариата по правовой защите граждан. Разрабатывается инициатива, предполагающая распространение удаленного формата получения услуги на определенные виды нотариальных действий. На сегодняшний день перечень таких действий представлен нами на согласование Министерству юстиции РФ. Он составлялся с учетом важного фактора: в ходе совершения подобных действий закон не требует от нотариуса установления воли заявителя.

Пока в перечне шесть нотариальных действий: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой. А также принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, в том числе в Интернете, и удостоверение времени предъявления электронных документов.

Уточним, что обращение к нотариусу позволяет зафиксировать, что оскорбительные записи, клевета и другие нарушения прав граждан действительно были размещены на определенных ресурсах в Сети. Особенно актуальна такая услуга для фиксации нарушения авторских прав, защиты веб-контента и интеллектуальной собственности компаний и индивидуальных предпринимателей. Даже если потом записи будут удалены их автором, нотариально оформленный документ будет служить для суда надлежащим доказательством.

Как будет работать фиксация доказательств в режиме онлайн? ФНП разработало порядок, который может быть принят после внесения соответствующих изменений в законодательство. Согласно подготовленному проекту, для получения нотариальной услуги в удаленном формате заявитель должен будет направить нотариусу через специальный публичный сервис Единой информационной системы заявление заданного формата с приложением установленных законом документов. В свою очередь нотариус проводит проверку полученных документов и направляет на указанный заявителем электронный адрес готовый нотариальный акт, удостоверенный своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Законопроектом предполагается вариант направления заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом личность заявителя устанавливается путем проверки его регистрации в "Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)".

источник

Спутник FM
МУЗЫКА ИЗ АНИМЕ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР УФА
КОНЦЕРТ
Банер уфимская волна