В Уфе активисты ОНФ провели круглый стол по главным проблемам «мусорной» реформы

В Уфе активисты ОНФ провели круглый стол по главным проблемам «мусорной» реформы https://bash.news/sputnik/17952_v_ufe_aktivisty_onf_proveli_kruglyj_stol_po_glavnym_problemam_musornoj_reformy
19 мар, 13:00

Республика находится на грани «мусорного» коллапса. Так считают эксперты Общероссийского Народного Фронта. В связи с этим в Уфе общественники круглый стол с участием профильных ведомств и региональных операторов. Основная проблема – низкая собираемость платы за услугу.

В Уфе активисты ОНФ провели круглый стол по главным проблемам «мусорной» реформы
В Уфе активисты ОНФ провели круглый стол по главным проблемам «мусорной» реформы

Мурат Шафиков, представитель ОНФ в Башкортостане:

«Собираемость очень низкая, порядка 20% в сельской местности и 50-60% в городах. Дело в том, что есть ряд перевозчиков, которые в ультимативной форме заявили, что с 1 апреля они отказываются вывозить ТКО, если не будут получать в полной мере плату за свои услуги. Сегодня мы уже услышали от одного из операторов, что они порядка 30% только могут оплачивать, значит, на 70% они не исполняют свои договорные обязательства»

Участникам круглого стола стал заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Нияз Фазылов. Он прокомментировал опасения общественников.

«Я сейчас не готов оценить перспективы коллапса, потому что региональных операторов четыре, у них разные зоны. Понятно, что проблема общая, но, могу сказать, что есть и частные вопросы. У нас третья зона самая большая, четвертая – самая маленькая. Нужно подходить индивидуально и концептуально отвечать на этот вопрос»

Общественники убеждены, что для решения проблемы с низкой собираемостью региональным операторам необходима финансовая поддержка от правительства республики.

Автор: Юлия Муртазина

Спутник FM
Материнство раскрывает таланты
Свадьба наизнанку