Под уфимским железнодорожным мостом затонули баржи с хлебом!

Под уфимским железнодорожным мостом затонули баржи с хлебом! https://bash.news/sputnik/1802_pod_ufimskim_zheleznodorozhnym_mostom_zatonuli_barzhi_s_kh
07 окт, 10:00

7-е октября в календаре, среда. О том, кто в этот день рождался, и что вообще случалось-приключалось сегодня в истории в ближайшие пару минут.

Под уфимским железнодорожным мостом затонули баржи с хлебом!
Под уфимским железнодорожным мостом затонули баржи с хлебом!

СОБЫТИЕ ДНЯ. Не будем далеко удаляться от башкирской столицы, есть что вспомнить. В 1920 году в этот день в Уфе был восстановлен железнодорожный мост через реку Белую. Его взорвали колчаковцы при отступлении из нашего города. А сам знаменитый мост был построен еще в 1888-м. Кстати, изначально по нему было открыто и пешеходное движение, потом его запретили. Интересный факт: чуть выше по течению, рядом с железнодорожным мостом, на Белой находится небольшой остров, который ежегодно меняет свои очертания, превращаясь летом в полуостров. Возникновение острова связано с тем, что в начале XX века в этом месте затонули баржи с хлебом, которые и стали «фундаментом» для последующих наносов.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Перейдем к другим моментам этого дня. Знаете ли вы, что 7 октября 209 лет назад был придуман самый первый и портативный ксерокс? Наверное, все сейчас представили огромный агрегат, но на самом деле это была обычная копировальная бумага, которая до появления компьютеров являлась просто незаменимой вещью. Помните вечно измазанные в копирке пальцы, и попытки определить, какой же стороной подложен этот чернильный листок? Копирку придумал один англичанин. В 1806 году он додумался испачкать чернилами целый лист, и высушить его. При этом несколько бумаг и копирок, сложенных традиционным английским сэндвичем, давали в результате и несколько копий. Разумеется, новоиспеченный изобретатель тут же побежал в патентное бюро.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Но вообще так уж получилось, что сегодня все события меркнут на фоне главного дня рождения или дня рождения «главного», как кому больше нравится. 7 октября родился Владимир Путин. Сегодня ему исполняется 63. Интересный факт: дед президента Путина был известным поваром и кормил семью Ленина, мать Хрущева и лично товарища Сталина. Так что, кто знает, возможно, прекрасные кулинарные способности деда перешли и к внуку: днем он руководит Россией, а вечером, наверняка, печет пирожки. 7 октября, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество