Кто придумал химзавивку?

Кто придумал химзавивку? https://bash.news/sputnik/1806_kto_pridumal_khimzavivku
08 окт, 10:00

8 октября в календаре, пару минут вашего драгоценного внимания. В особенности это касается всех женщин.

Кто придумал химзавивку?
Кто придумал химзавивку?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Если бы не этот человек, многие из вас себя бы просто не представляли! 8-го октября 1904 года парикмахер-новатор Карл Несслер изобрел химзавивку. Вообще-то он поругался с женой. Дело в том, что жена уже дважды позволяла мужу проводить с ней эксперименты. Оба раза были неудачны, и Карл просто сжигал ей волосы. Теперь неугомонный Несслер желал снова попробовать. Как он уговорил супругу - история умалчивает, но 8-го октября, в собственном салоне Карл намотал волосы жены на раскаленные стержни, связанные с электрическим аппаратом. Несчастная женщина шесть часов держала на голове приблизительно 9 килограммов. В этот раз эксперимент удался. Дама получила в награду кудряшки, а Карл – рекламу. Целых шесть месяцев жена демонстрировала то, что потом назвали «перманентом».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А эта штука, наверняка, теперь есть в каждом доме. 8 октября 1945-го года американец Перси Спенсер получил патент на микроволновку. По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как он, постояв у магнетрона, обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Сейчас, собственно, это неважно, главное, у нас появился настоящий помощник на кухне. Кстати, за основу конструкции микроволновки был взят лежащий на боку жестяной ящик для мусора, с отверстием в одной из стенок. Почему-то изобретатель решил, что его детище должно выглядеть именно так…

СОБЫТИЕ ДНЯ. И не забудем об уфимской истории. В этот самый день в военном 1941 был образован Уфимский хлопчато-бумажный комбинат. Тогда в Уфу были эвакуированы ткацкие фабрики из Подмосковья. Они разместились в здании Гостиного двора и в этот день выпустили первые метры бельевой суровой ткани для нужд фронта. А уже из этой ткани на швейной фабрике имени 8 Марта и в многочисленных швейных артелях Уфы шили военное обмундирование.

Вот таким оказался 8-й день октября в истории, есть, что вспомнить и есть повод возрадоваться этому осеннему дню. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна