Время, горячее железо и сантиметр - это то, что необходимо для успеха

Время, горячее железо и сантиметр - это то, что необходимо для успеха https://bash.news/sputnik/18105_chto_u_vas_obychno_vertitsya_na_yazyke_nu_krome_slova_blin_konechno_kakie_ustojchivye_vyrazheniya_chto_nazyvaetsya_v_xodu_my_poprosili_ufimcev_ne_dumaya_chto_nazyvaetsya_s_xodu_nazvat_samye_populyarnye_frazy_pervymi_okazalis_vremyadengi_kuj_zhelezo_
05 апр, 11:41

Что у вас обычно вертится на языке, ну, кроме слова «блин», конечно! Какие устойчивые выражения, что называется, «в ходу». Мы попросили уфимцев, не думая, что называется "с ходу", назвать самые популярные фразы. Первыми оказались: "Время-деньги", "Куй железо пока горячо", " Семь раз отмерь...".

Время, горячее железо и сантиметр - это то, что необходимо для успеха
Время, горячее железо и сантиметр - это то, что необходимо для успеха

Откуда пришли к нам эти крылатые фразы. Давайте разберемся.

Выражение "время — деньги" означает, что не стоит тратить свои мгновенья впустую, бездельничать.

Существует красивая романтическая легенда о том, как возникла эта идиома. В средние века в Европе точное время можно было узнать только с помощью песочных или водяных часов. Влюбленные поэтому стали встречаться у фонтанов, где ожидающим в нетерпении юношам торговцы предлагали услугу определения точного времени за символическую плату, при этом потирая руки и приговаривая:

"Время деньги", мой юный господин "время-деньги"!

На самом деле подобное выражение "время-деньги" принадлежит известному политическому деятелю по имени Бенджамин Франклин. В 1748 году он издал свою работу под названием "Советы молодому торговцу", где впервые употребил фразеологизм "время-деньги".

Пословица «Куй железо пока оно горячо» означает, что нужно действовать без промедления.

Пословица возникла из быта кузнецов. Под воздействием тепла метал становится более мягким и пока он раскален, можно придавать ему любые формы.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь»- это выражение сигнализирует уже о необходимости принятия взвешенных решений, о том, что надо все тщательно обдумывать.

По одной из версий, выражение пошло в народ от портных. Очень просто отрезать кусок полотна, но пришить его обратно без швов невозможно. Лучше несколько раз примериться. И только потом уверенно удалять лишнее.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа