Слова на три буквы

Слова на три буквы https://bash.news/sputnik/18131_slova_na_tri_bukvy
08 апр, 11:52

Сегодня по поговорим о словах их трех букв. Такие часто втречаются.. .в стихах: «Когда ни зги не видать вокруг, И ветер ревет такой…»

Слова на три буквы
Слова на три буквы

«Ни зги не видно»! «Зга» -замечательно непонятное слово из серии «на три буквы». Давайте разберемся, что это такое и почему ее до сих пор никто не разглядел.

Есть несколько версий того, как возникло это слово и, соответственно, устойчивое выражение.

Первая версия: так упростилось древнерусское слово стезя (или по-современному -тропа), получилась стега, стьга. Т.е. так темно, что не видно тропинки.

Вторая версия: в рязанских диалектах слово «згúнка» означает «искра», а «пáзгать» - означает «гореть». Короче: ни зги не видно – значит, не видно света или искры.

Третья версия: у ямщиков слово «зга» обозначало кольцо у дуги в упряжи лошадей. Лошадь это кольцо разглядеть, понятное дело, не могла.

Выбирайте, какая версия вам больше нравится. А я нашла еще одно интересное словечко, которое частенько звучит в русских сериалах..

Просторечное слово «чмо» или «чмошник» по одной из версий было заимствовано из идиша, там существуют слова «шмук, шмок» -, что означает украшение, драгоценность и в то же время - придурок. А затем еврейское «шмок» сроднилось со славянским «чмарь, чмырь»- т.е. «грязный, опустившийся человек».

По «одесской версии» аббревиатурой ЧМО (Черноморский морской объект) адмиралтейство метило непросушенный лес, из которого строили военные корабли для войны с турками. (ЗВУК) Корабли сразу обрастали морской живностью и теряли ход. В итоге аббревиатура «ЧМО» превратилось в популярное ругательство.

Спутник FM
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа