День растворимых супов и бульонных кубиков

День растворимых супов и бульонных кубиков https://bash.news/sputnik/1821_den_rastvorimykh_supov_i_bulonnykh_kubikov
09 окт, 10:00

В календаре 9 октября, пятница, довольно интересный день в истории. Так, если вам сегодня лень готовить, вы на полных правах можете обойтись одной яичницей и заодно отметить весьма интересный праздник - Всемирный день яйца, а можете -воспользоваться изобретением нашего героя.

День растворимых супов и бульонных кубиков
День растворимых супов и бульонных кубиков

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Изобретатель растворимых супов, бульонных кубиков и кулинарных приправ - Юлиус Магги появился на свет 9-го октября в 1846-м. Родился он в Швейцарии в семье мельника. На родине, Юлиус Магги, считался одним из самых крупных мельничных магнатов. В 37 лет Магги придумал бульонный кубик, поняв, что золотистый бульон можно хранить в сухом прессованном виде. Кубик тут же попал в производство и на прилавки, причем как в Швейцарии, так и в других странах. Вдохновленный успехом золотого кубика, Магги стал сушить все, что попадало ему в руки: овощи, травы. Мельник стал молоть овощную муку, из чего и были сделаны первые концентраты супов.

А вот жителям нашей республики сегодня можно вспомнить другого известного человека. В этот день родился Шагит Худайбердин. Он был очень незаурядной личностью. В своей жизни занимал многие ответственные посты. Несмотря на занятость важными государственными делами, находил время и для литературного творчества. Его произведения считаются первыми страницами башкирской Советской литературы.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще в эту пятницу можно посвятить себя шопингу. 9 октября в 1872-ом году случилось то, что стало началом большого женского шопинга, кстати, не без почтовой помощи, праздник которой тоже отмечается сегодня. Как-то хозяин американского торгового центра по фамилии Монтгомери обнаружил, что в магазине залежались сезонные товары. Их вполне можно было продать по сходной цене, но вот как об этом сообщить общественности? Монтгомери посидел в кабинете, подумал и, напечатав на одном листочке список товаров, вместе с инструкцией, разослал прямо на дом по почте потенциальным покупателям. Так в мире 9 октября появился первый магазинный каталог.

В общем, хороший сегодня день, пусть он пройдет также замечательно, как и много лет тому назад. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Мусафир