С Денем Республики Башкортостан!

С Денем Республики Башкортостан! https://bash.news/sputnik/1823_s_denem_respubliki_bashkortostan
11 окт, 10:00

С Днем Республики, друзья! Как здорово, что 11 октября 1990 года Башкортостан получил Декларацию о суверенитете, ну а мы с вами дополнительный выходной. А между тем, в этот день в Уфе и республике происходила масса интересностей.

С Денем Республики Башкортостан!
С Денем Республики Башкортостан!

СОБЫТИЕ ДНЯ. В праздничный день 11 октября, в 1998 году предстала во всем великолепии одна из самых красивых и необычных мечетей – мечеть «Ляля-Тюльпан», которая, наверное, является второй достопримечательностью Уфы после памятника Салавата Юлаеву. Эта мечеть оказалась первым крупным культовым сооружением со времен революции, поэтому и стала знаменитой. Она представляет символ весны – цветущий тюльпан, который издревле был символом тюркских народов, а минареты олицетворяют два его бутона. И, между прочим, уфимская мечеть «Ляля-Тюльпан» входит в список символов России

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот это открытие стало отличным подарком к празднику не только для уфимцев, но и для всех жителей республики. В 1999 году в этот день открылся знаменитый Гостиный двор. Сейчас он вновь ждет своего открытия после реконструкции и совсем скоро распахнет свои двери. Казалось бы, какие тайны может скрывать деловой торговый комплекс, где не было подземелий и где не совершали страшных преступлений. Но в Гостином дворе бродит призрак старого купца. В 18 веке здесь были первые деревянные торговые ряды. Бойкой торговле помешал пожар, в котором погиб один известный торговец. Потом Гостиный двор построили из камня. В военные годы здесь находился уфимский хлопчато-бумажный комбинат, а потом здание отреставрировали по эскизам и фотографиям 19 века. Но призрак купца в кафтане, говорят, здесь бродит до сих пор.

А еще, друзья, сегодня есть отличный повод отправиться в музей, чтобы побольше узнать о республике. Потому что сегодня было открыто интереснейшее место – музей археологии и этнографии. Каких экспонатов там только нет! Чего только стоит бесценная сарматская коллекция, с золотыми предметами, холодным оружием, женскими украшениями. Объемы экспозиции не могут не впечатлить, ведь музей является одним из самых больших среди подобных. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна