День хрущевского ботинка

День хрущевского ботинка https://bash.news/sputnik/1824_den_khrushhevskogo_botinka
12 окт, 10:00

В календаре 12-е октября. Вот вы думаете - обычный такой осенний денек? Вовсе нет! Во-первых, у кадровиков сегодня профессиональный праздник, мы их поздравляем. Ну а также расскажем вам, что еще сегодня день хрущевского ботинка, одного из самых старинных уфимских зданий и день открытия нового материка.

День хрущевского ботинка
День хрущевского ботинка

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 12 октября 1960-го Никита Сергеевич Хрущев стал как никогда знаменит. Все начиналось вполне интеллигентно в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН. Никто и не предполагал, что Никита Хрущев снимет ботинок и начнет им размахивать в воздухе, для весомости аргументации приложившись башмаком по столу, и обещая всех познакомить с матерью Кузьмы. Поводом к столь яркому выступлению советского лидера стал доклад филлипинца, который явно не питал любовных чувств к Советскому союзу. Говорят, что председатель, пытаясь навести порядок в зале, даже сломал молоток, а американцы поместили в своих газетах на первой полосе снимок Хрущева с ботинком в руках и комментарий: «Россия вновь угрожает миру! На этот раз ботинком своего вождя!».

СОБЫТИЕ ДНЯ. Давайте вспомним уфимскую историю. В этот день в далеком 1831 году в башкирской столице появилась первая пожарная часть. Она находится на нынешней улице Октябрьской революции, 14. Это известное каменное здание с каланчой вы, наверняка, замечали, когда проходили или проезжали мимо этого исторического места. Каланчу видно еще издалека, до революции она вообще была самым высоким искусственным сооружением в Уфе. С этой каланчи пожарный дневальный в царские времена не имел права покидать боевой пост во время своего дежурства - им даже обеды поднимали на смотровую площадку их жены или по веревке.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня можно освежить свои географические познания. 12 октября был открыт целый континент - Америка. Как раз таки в этот день в 1492-ом, Колумб, который плыл в Индию, наткнулся на неизвестную землю, оказавшуюся потом Америкой. А еще в этот день был основан самый южный город земли, некоторые его называют даже краем света – это город Ушуайя и
находится он на юге Аргентины.
А мы находимся еще на нашем сайте sputnik.fm, там тоже много всего интересного. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд