Марш Мендельсона был написан для осла!

Марш Мендельсона был написан для осла! https://bash.news/sputnik/1826_marsh_mendelsona_byl_napisan_dlja_osla
14 окт, 10:00

В календаре 14 октября 2015-й, сегодня обязательно нужно отметить с какого края ветер подует, потому что с этого самого края он и будет дальше дуть всю зиму. Ну и чем больше снега на Покров день, а сегодня именно он, тем больше свадеб. Кстати, о свадьбах.

Марш Мендельсона был написан для осла!
Марш Мендельсона был написан для осла!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. В этот день стал особенно знаменит человек по фамилии Мендельсон. Да-да, тот самый, под марш которого связали себя узами брака миллионы влюбленных пар. Но знаете ли вы, что изначально этот марш был написан для осла? 14-го октября 172 года назад состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира, а музыку к спектаклю написал Мендельсон. Именно в этот день впервые прозвучал его «Свадебный марш». И вот в этом спектакле поженились осел и заколдованная королева. Популярным же произведение Мендельсона стало только через 15 лет, во время свадьбы принца и английской принцессы. Кстати, некоторые поговаривают, что автор свадебного марша сам никогда не был женат. Это неправда. В семейной жизни все у Мендельсона было хорошо. Он был счастливым семьянином и отцом пятерых детей.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Вспомним об уфимской истории. Наверняка, многим уфимцам известно здание академии искусств на перекрестке улиц Пушкина и Совесткой. Но известно ли вам, что до революции в этом здании находился пансион благородных девиц? Как раз в этот день 1880 году в память своего учредителя Валентина Новикова этот пансион стал называться Новиковским. Здесь воспитывались сироты и малоимущие. Их обеспечивали пищей, одеждой и они проходили полный гимназический курс. Кстати первоначально у здания было только два этажа. Третий появился уже в советское время, когда в нем решили разместить Уфимский институт искусств.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И из новинок этого дня. 14 октября американец Джордж Истман получил патент на фотопленку. А еще в этот день на книжных полках появилась книга про маленького и, несмотря на опилки, очень умного медвежонка «Винни». Так что, кто ходит в гости по утрам тот поступает мудро. Тарам-парам, тарам-парам, ходите в гости по утрам.
Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд