Может ли быть «диктатор» хорошим?

Может ли быть «диктатор» хорошим? https://bash.news/sputnik/18283_mozhet_li_byt_diktator_xoroshim
19 апр, 10:43

Диктует с толком, с чувством, с расстановкой. Как такого человека назвать: диктором, диктатором, диктовщиком? Давайте разберемся.

Может ли быть «диктатор» хорошим?
Может ли быть «диктатор» хорошим?

Латинский глагол dico, dicere 'говорю, говорить' стал родоначальником большой семьи слов в русском языке. К этому глаголу восходят такие слова, как диктант, диктат, диктатор, диктовать, диктовка, диктор, дикторский, диктофон.

Но среди этих слов нет ни обозначения «человека диктующего», ни, обозначения «пишущего диктант».

Конечно , в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля есть слово диктовщик – 'сказыватель письма'.

Слво диктор впервые появилось в 30-е годы прошлого столетия в словаре Д. Н. Ушакова со следующим толкованием: «лицо, читающее перед микрофоном сообщения, передаваемые широковещательной радиостанцией».

А вот диктатором диктующего человека стали называть совсем недавно. Вот что рассказала нам педагог, куратор Тотального диктанта в Уфе Наталья Панчишина: (слушать звуковой фрагмент).

Диктатор – говорят о том, кто пользуется неограниченными полномочиями, властью. По отношению к тому, кто читает текст вслух для записи, это слово либо может быть употреблено в ироническом контексте, либо должно заключаться в кавычки как слово авторское, используемое в необычном, не общепринятом смысле.

Оказывается, быть диктатором в этом смысле –задача не из легких.

Так что, нет отдельного определения для человека, который диктует диктант. Но есть испытание, хотя и небольшой и временной, но властью.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд