На площади перед Гостиным двором в Уфе находилась Александровская часовня

На площади перед Гостиным двором в Уфе находилась Александровская часовня https://bash.news/sputnik/1829_na_ploshhadi_pered_gostinym_dvorom_v_ufe_nakhodilas_aleksa
17 окт, 10:00

Вот интересные все-таки люди - те, кто придумывают разные праздники. Вчера мы отмечали всем миром день продовольствия, а сегодня, 17-го октября - день борьбы за ликвидацию нищеты. Предлагается всем к этой борьбе присоединиться и помочь нуждающимся, кто чем может.

На площади перед Гостиным двором в Уфе находилась Александровская часовня
На площади перед Гостиным двором в Уфе находилась Александровская часовня

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Герой этого дня, кстати, не жалел своих средств на благотворительность. И вообще он был очень щедрый человек. Человек, мореплаватель и…автомобиль. Антуан де ля мот Кадиллак, чье имя носит одна из самых дорогих и старейших автомобильных марок мира. А собственно в этот день и был выпущен первый автомобиль Кадиллак. Вообще, конечно, знатный господин сильно бы удивился, если бы узнал, что его имя попало в историю благодаря автомобилям. Да и само слово «автомобиль» повергло бы его в полное смятение, ведь в 17 веке, когда жил мореплаватель и путешественник, о самобеглых экипажах знали лишь сказочники и ведьмы. Вообще-то француз Антуан де ля Мот Кадиллак основал город Детройт, превратившийся в столицу американского автопрома. Так автомобилю и дали имя основателя города.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Есть что вспомнить 17 октября из уфимской истории. Будете сегодня проезжать или проходить мимо Гостиного двора, обязательно обратите внимание на площадь перед ним и представьте, как много лет тому назад здесь возвышалась знаменитая Александровская часовня. Величественная, строгая и светлая. Долгое время она была главной достопримечательностью и украшением центральной части города. Кирпичную часовню построили в память императора Александра II и в честь 300-летия Уфы. Освящена она была как раз таки в этот день 1889 года, и ежегодно 17 октября в часовню совершался торжественный крестный ход. Представьте, как огромное количество народа шло по нынешней улице Ленина к этому месту. Перед Александровской часовней проводились торжественные мероприятия и выступления военных оркестров. Еще здесь проходили смотры пожарной команды старой Уфы, а поскольку город был в основном деревянным, то пожарные имели особо привилегированное положение, и на эти смотры собирался весь город. Рядом был толкучий рынок, лавки, хлебные ряды. К сожалению, в 1930-е гг. часовню снесли, теперь мы можем любоваться ей только глядя на исторические снимки. Но все-таки, проходя мимо Гостиного двора, не торопитесь, задержитесь на минуту и представьте удивительный облик старой Уфы.

Всем приятных выходных, Юлия Макарова. Счастливо!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая