Что такое «Прямые выплаты» социальных пособий

Что такое «Прямые выплаты» социальных пособий https://bash.news/sputnik/18304_chto_takoe_pryamye_vyplaty_socialnyx_posobij
21 апр 2019, 16:43

Когда и как можно получать пособия по материнству, больничные и другие выплаты, минуя работодателя? Ведь на практике могут возникать сложности, задержки выплат как из-за недобросовестности работодателя, так и в связи с отсутствием у организаций на счете достаточных денежных средств по разным причинам.

Что такое «Прямые выплаты» социальных пособий
Что такое «Прямые выплаты» социальных пособий

С 2011 года Фонд начал переход к новой модели - прямых выплат. В этом случае пособия выплачиваются Фондом непосредственно застрахованным гражданам. Так перечисляются пособия по временной нетрудоспособности (больничные), пособия, связанные с рождением детей, и пособия, связанные с несчастными случаями, - по временной нетрудоспособности и оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.На сегодня в проекте «Прямые выплаты» участвуют уже 50 регионов России.

С 2021 года проект будет распространен на всю страну. При модели прямых выплат этот фактор риска задержки выплат устраняется.

Работодатель нажатием одной кнопки формирует реестр, содержащий данные для расчета пособий для отправки в Фонд. Таким образом, поскольку все максимально автоматизировано, переведено в электронный вид, вероятность потери каких-либо данных сведена к минимуму.

Для работодателей с численностью работников до 25 человек сохранена в качестве альтернативы бумажная форма - можно привезти необходимые документы в региональные отделения или филиал ФСС, и там заполнят весь реестр.

От работника требуется лишь написать заявление и передать своему работодателю, который затем отправит и эти данные в Фонд. В заявлении, адресованном в ФСС РФ, человек указывает, какой способ выплаты пособий он выбирает: на карту «Мир», на свой банковский счет или почтовым переводом. А также нужно указать реквизиты для перечисления выплат выбранным способом. На сегодня быстрее всего приходят выплаты на карту «Мир».

С 2017 года работают личные электронные кабинеты для страхователя (работодателя) и для получателя услуг Фонда. В кабинете можно увидеть расчет пособия, его прохождение - от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту. Кроме того, во всех региональных отделениях ФСС РФ работают многоканальные телефоны «горячих линий», где можно задать все интересующие вопросы и получить компетентные консультации.

источник

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна