"Спартак" с участием первого солиста Словацкого национального театра

"Спартак" с участием первого солиста Словацкого национального театра https://bash.news/sputnik/18336_spartak_s_uchastiem_pervogo_solista_slovaczkogo_nacionalnogo_teatra
24 апр 2019, 12:43

Первый солист Словацкого национального театра Артемий Пыжов впервые исполнит партию Спартака в балете Арама Хачатуряна «Спартак». Спектакль состоится 7 мая на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета.

Спартак с участием первого солиста Словацкого национального театра
Спартак с участием первого солиста Словацкого национального театра

За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств Башкортостана Герман Ким. Партию Фригии исполнит заслуженная артистка России, народная артистка Башкортостана, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева и Республиканской молодёжной премии им. Ш. Бабича, лауреат международных конкурсов Гузель Сулейманова, партию Эгины – лауреат XV Открытого российского конкурса артистов балета им. Е.Максимовой "Арабеск-2018" Софья Гаврюшина. В партии Красса выступит Сергей Бикбулатов.

По окончании Московской гос. академии хореографии (класс народного артиста СССР В. В. Анисимова) Артемий Пыжов был принят в Московский театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР В. М. Гордеева. C 2014 года по настоящее время он является ведущим солистом балета Словацкого национального театра в Братиславе.

В репертуаре танцовщика – ведущие и сольные партии в балетах «Жизель», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Золушка», «Дон Кихот», «Корсар», «Баядерка», «Вальпургиева ночь», «Видение розы», «Чиполлино», «Нижинский. Бог танца», «Словацкие танцы», «Пополвар» и других.

Артемий Пыжов участвовал в Гала-концерте Светланы Захаровой, ХХ Фестивале «Звёзды мирового балета» в Донецке, IV и V фестивалях «Искусство за жизнь» в Братиславе. В 2017 году уфимские зрители могли увидеть Артемия Пыжова в партии Золотого божка в балете Людвига Минкуса «Баядерка» в рамках XXI Международного фестиваля балетного искусства им. Рудольфа Нуреева.

Творчество Артемия Пыжова удостоено следующих наград:

Диплом международного конкурса артистов балета "Арабеск". Специальный приз Георгия Зорича "Лучшему танцовщику конкурса за чистоту техники и артистичность исполнения". Диплом и приз общества "Сильфида" за сценическое обаяние и творческую индивидуальность. Диплом жюри прессы за творческую индивидуальность и артистизм (2012).

Серебряная медаль и звание лауреата на XII международном конкурсе артистов балета в Москве. Специальный приз международной федерации балетных конкурсов за лучший ансамбль (2013).

Гран-при международного конкурса артистов балета в Сполетто (2014).

Балетный шедевр Юрия Григоровича стал шестой постановкой выдающегося хореографа в башкирском театре. В балете сцены буйных пиршеств, нашествий, восстаний и битв перемежаются с неистово страстными, раскрывающими всю глубину личных страданий монологами. Свободолюбивый Спартак, бросивший вызов римской военной машине, его возлюбленная Фригия, коварная куртизанка Эгина, мстительный римский полководец Красс увлекают зрителя в стихию своих переживаний и надежд. Спектакль с успехом прошел в 2017 г. на XIX Бангкокском международном фестивале музыки и танца и в 2018 г. в Перми в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Когда отремонтирую ваш подъезд