Поговорим о погоде

Поговорим о погоде https://bash.news/sputnik/18362_pogovorim_o_pogode
29 апр 2019, 10:03

Если надо завязать разговор или заполнить паузу, у нас всегда есть палочка-выручалочка: слово «погода» и тысяча тем, связанные с ним:

Поговорим о погоде
Поговорим о погоде

-Вот эта погода , даже на улицу не охота выходить

-Как надоела эта погода, когда же снег выпадет?

-Опять ливень! Опять будем плавать!

-Так резко потеплело, даже не знаю, что надеть...

- Погода сегодня ужасная.

Погода! Откуда же это слово произошло. Давайте разберемся. Пого́да – общеславянское слово, восходящее к основе «год».

Первоначальным значением у слова «погода» было «хорошее время», «вёдро».

Отсюда также прилагательное погожий, погожий день, погожий или пригожий парень. Выстраивается некоторая последовательность слов, смысл которых постепенно удаляется от «состояния атмосферы»: погода – погожий – пригожий – годиться – год, но обязательно с позитивным значением.

И песня из кинофильма « Служебный роман», оказывается, имеет очень глубокий смысл: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать».

Совсем неспроста бури, ветры, ураганы, снег с дождем, ливни и грозы мы называем «непогодой». Наличие антонима как раз ярко доказывает положительное значение слова «погода».

И лишь намного позднее в истории слова «погода» два значения соединились. Мы чаще говорим сейчас хорошая погода или плохая погода, используя лишь одно слово, придавая ему оттенки эпитетами.

На самом деле, замечательно, что в слове «погода» остаются и многозначность, и красочность. Они отражают ее метеорологическую изменчивость и неопределенность.

Спутник FM
Минземимущество
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна