Песня дня: Вячеслав Бутусов

Песня дня: Вячеслав Бутусов https://bash.news/sputnik/1839_pesnja_dnja_vjacheslav_butusov
15 окт, 17:15

Как сейчас помню. 88 год. На одном из двух каналов советского телевидения показывают выступление какой-то рок-группы. Харизматичный юноша с глазами, утонувшими в ярких тенях, модным голосом пел про таинственного импортного Казанову. Это была группа «Наутилус Помпилиус» и её бессменный лидер Вячеслав Бутусов. Слава сегодня именинник, так что есть возможность вспомнить об основных вехах в жизни одного из «патриархов» русского рока.

Песня дня Вячеслав Бутусов
Песня дня Вячеслав Бутусов

Родился он в 61 году в посёлке Бугач Красноярского края. Семье часто приходилось переезжать, поэтому обосноваться в судьбоносном Свердловске у Бутусова получилось уже, будучи девятиклассником. В архитектурном институте Вячеслав знакомится с единомышленником Дмитрием Умецким. Отсюда и берёт своё начало будущие «Наутилус Помпилиус». Но только с приходом талантливого поэта Ильи Кормильцева группа получает вполне законченный вид.

В 86 году свет увидела запись альбома «Разлука», который практически целиком состоял из хитового материала. И с таким репертуаром можно было покорять Советский Союз. Что ребята и сделали, достигнув к началу 90-ых статуса, который позволял им тягаться с такими апологетами жанра, как группы «Кино» и «Аквариум». В 97-ом Бутусов занялся сольным творчеством, и добился признания во множестве собственных проектов. Но не музыкой единой живёт Вячеслав. Пишет книги, занимается общественной деятельностью, растит детей. Их у Вячеслава от двух браков уже пятеро.

В Песне Дня послушаем его композицию 69 года «Жажда».

Спутник FM
Минземимущество
26 мая