С днём рождения, Пётр Ильич!

С днём рождения, Пётр Ильич! https://bash.news/sputnik/18423_s_dnyom_rozhdeniya_pyotr_ilich
07 май, 11:30

Готовьте именинный торт! В этот день 7 мая в 1840 года на свет появился Петр Ильич Чайковский величайший русский композитор, который оставил после себя огромное музыкальное наследие. Сам Петр Ильич Чайковский не бывал в Уфе, но он прекрасно знал, как минимум, двух уфимок.

С днём рождения, Пётр Ильич!
С днём рождения, Пётр Ильич!

Одна из них - пианистка, получившая мировое признание, Вера Тиманова. Чайковский уделял большое внимание развитию её таланта и даже посвятил ей одно из своих произведений.

Вторая знакомая Чайковскому уфимка – его сестра Зинаида, которая некоторое время жила здесь на Свердлова, 69. В качестве приданного, она привезла с собой оркестрион, на котором начинал играть сам Петр Ильич. Оркестрион – это такой механический музыкальный инструмент величиной с небольшой шкаф, внешне похожий на орган.

Инструменту досталось! После смерти Зинаиды Ильиничны, оркестрион переехал в "народную чайную" уфимского комитета народной трезвости, которая располагалась тогда на Верхне-Торговой площади. Во время Гражданской войны здание сгорело, но инструмент спасли. После он долго где-то пропадал, а в 1956 году нашёлся. Реликвию бережно хранил один из врачей санатория "Юматово". Закончилось путешествие оркестриона в Доме-музее Чайковского в его родном городе Воткинске.

Слушайте полную версию программы! Нажимайте на "►" !

Фотография взята с сайта soundtimes.ru . Если Вы являетесь автором данного снимка, свяжитесь с нами по телефонам, указанным на главной странице сайта, и фотография будет удалена.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Банер уфимская волна