День, когда мы потеряли Аляску

День, когда мы потеряли Аляску https://bash.news/sputnik/1844_den_kogda_my_poterjali_aljasku
18 окт, 10:00

Сегодня 18 октября, воскресенье, и, поверьте, день этот необычайно интересен. Так, в этот день был совершен самый странный в мире поступок, и был изобретен один весьма интересный напиток.

День, когда мы потеряли Аляску
День, когда мы потеряли Аляску

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Напиток придумали для поддержания бойцового духа солдат. 18 октября 1776-го года в одном из баров Нью-Йорка официантка подала офицерам «нечто» из смеси самых разных напитков, для красоты добавив в произведение еще и перья петушиных хвостов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения пришел в восторг и воскликнул: «Да здравствует петушиный хвост!». Что в переводе означает «коктейль».

СОБЫТИЕ ДНЯ. Теперь о странном событии. В этот день 1867-го Российская империя продала американцам Аляску всего за 7 миллионов долларов. Американцы тогда отчаянно сопротивлялись, полагая, что покупают лишь огромное количество льда, а теперь вот каждый год 18-го октября отмечают праздник. Между тем, продажа Аляски, потрясла сознание нашего народа: то ли обидно, от того что вообще продали, то ли от того, что продешевили.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. А еще в этот день родился человек, который подарил нам настоящее космическое приключение (ведь кто из нас не мечтал о полетах в космические дали и о путешествиях на машине времени?). 18 октября родился Кир Булычев - папа Алисы Селезневой. Между прочим, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы. А вот сам знаменитый писатель печатал свои произведения под псевдонимом. Настоящее имя Кира Булычева — Игорь Можейко. Фамилию псевдонима он взял у мамы, а имя — у жены, ее звали Кира. Все дело в том, что Булычев работал в институте востоковедения и ему очень не хотелось, чтобы о его литературных опытах узнало руководство. Секрет удалось сохранить до 1982 года, когда писателю была вручена Госпремия СССР за «Тайну третьей планеты». А о приключениях Алисы Селезневой Булычев писал целых 40 лет. Лично я каждые летние каникулы смотрела «Гостью из Будущего» несколько лет подряд и не надоедало вообще. Быть может, она нам всем так нравится, потому что это голос из детства? Из прекрасного далека…

18 октября, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна