Правда ли, что в республике предусмотрены 100 000 рублей за 3-го ребенка?

Правда ли, что в республике предусмотрены 100 000 рублей за 3-го ребенка? https://bash.news/sputnik/18484_pravda_lm

Про всякого рода выплаты немало всегда разговоров ходит. Сейчас в сети пишут, что за 3-го ребенка в Башкортостане можно получить 100 000 рублей. Так ли это?

Правда ли, что в республике предусмотрены 100 000 рублей за 3-го ребенка?
Правда ли, что в республике предусмотрены 100 000 рублей за 3-го ребенка?

В Правительстве РФ мне сказали, что такая выплата действительно существует. Называется «губернаторской». Правда есть не во всех регионах России. И за дополнительной информацией меня попросили обратиться в региональные ведомства. Так я попала в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана. Пресс-секретарь ведомства Роза Кузьменко пояснила, что 100 000 рублей у нас в республике за третьего ребенка не выплачивается, но есть другая выплата: "В прошлом году в Башкортостане появился новый вид детского пособия – на третьего и последующего ребенка, рожденного начиная с 1 января 2018 года. Размер ежемесячной денежной выплаты остается прежним как и в прошлом году и составляет 8993 рубля. Выплаты эти производятся до достижения ребенком трехлетнего возраста."

Право на ее получение имеют многодетные семьи, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума для детей, установленного в Башкортостане на данный момент, поясняет эксперт: "Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов членов семьи за последние 3 календарных месяца, разделить ее на 3, а потом разделить на количество членов семьи, включая новорожденного ребенка. Если полученная величина не превышает 8723 рубля, то семья имеет право на получение данной меры социальной поддержки."

Важно также, что доходы каждого члена семьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются до вычетов налогов, продолжает Роза Кузьменко: "То есть при подсчете доходов следует учитывать начисленные суммы, а не выплаченные. Обращаем также внимание, что документы необходимо подавать в течение полугода после рождения ребенка. Только в таком случае будет произведен перерасчет с момента рождения ребенка. То есть, допустим, если ребенок родился в январе, а документы поступят в МФЦ или органы социальной защиты в марте или даже в июне, то данная семья получит все положенные выплаты, начиная со дня рождения ребенка."

Если же документы поступят в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по истечении полугода с момента рождения ребенка, то в таком случае пособие будет назначаться с момента поступления заявления. За получением ежемесячной выплаты за третьего и последующего ребенка следует обращаться либо в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, либо в Многофункциональные центры, расположенные в городах и районах республики, а также электронным способом - посредством портала Госуслуг.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая