Песня дня: братья Люмьер

Песня дня: братья Люмьер https://bash.news/sputnik/1852_pesnja_dnja_bratja_ljumer
19 окт, 17:15

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, сегодня расскажу всем слушателям «Спутник ФМ» о братьях, которые придумали, ни много ни мало, а сам «кинематограф»! 19 октября – день рождения у старшего из братьев Люмьер, Огюста Люмьера.

Песня дня братья Люмьер
Песня дня братья Люмьер

Отец братьев – Антуан Люмьер был художником, который увлекался, быстро становившейся популярной, фотографией. В 80-ых годах позапрошлого века у отца с сыновьями был очень прибыльный бизнес по производству пластинок для фотографий. Что в глазах простолюдинов делало Люмьеров самыми настоящими буржуа. Старший из братьев – Огюст, был эдаким менеджером производства и финансовых потоков. Младший же – Луи Жан, самым настоящим придумщиком и изобретателем. И именно Луи Жан и изобрёл и сконструировал аппарат, который назвал «синематографом». Он позволял публично воспроизводить отснятые на плёнку первые киноленты.

Историческое же событие состоялось за 3 дня до нового 1896 года. В кафе на бульваре Капуцинок (а именно так правильно произносится название знаменитого бульвара), состоялся первый коммерческий сеанс братьев Люмьер. Зрителям было продемонстрировано 10 кинолент, каждая хронометражем не более минуты, и среди них не было легендарного «Прибытия поезда». Эта лента вышла уже только в январе 96-го. Спрос на «синематограф» был ажиотажный, и братьям Люмьер пришлось совершить с аппаратом даже кругосветное турне. И хоть цирк это более древнее искусство, уже в короткие сроки кино стало в ряд «важнейших», по словам вождя Мировой революции товарища Ленина, из искусств.

В Песне Дня сегодня послушаем композицию «Билетик в кино” от Иванушек Интернейшнл.

Спутник FM