Можно ли уехать, если инспектор ДПС долго не подходит?

Можно ли уехать, если инспектор ДПС долго не подходит? https://bash.news/sputnik/18567_mozhno_li_uexat_esli_inspektor_dps_dolgo_ne_podxodit
24 май 2019, 17:26

В пункте 6.11 Правил дорожного движения говорится, что водитель обязан выполнить требование автоинспектора об остановке транспортного средства в указанном ему месте. Но, если инспектор ДПС подал вам знак остановиться, но к машине не подходит. Что следует делать в такой ситуации?

Можно ли уехать, если инспектор ДПС долго не подходит?
Можно ли уехать, если инспектор ДПС долго не подходит?

Если автоинспектор останавливает транспортное средство, но не спешит подходить к нему – на самом деле, это является нарушением. Его обязанности в этом случае подробно описаны в пункте 89 Административного регламента МВД об исполнении государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (утвержден приказом МВД N664 от 23 августа 2017 года). В этом пункте говорится следующее: остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться, <…>, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов…».

Если автоинспектор не торопится выполнять свои обязанности, водителю остается выбирать: либо самому выйти из машины, подойти к инспектору ДПС и узнать у него причину остановки, либо подождать немного (несколько минут) и уехать.

Если бы вы не выполнили требование автоинспектора и не остановились, в отношении вас может быть применено наказание согласно статье 12.25 КоАП РФ (невыполнение требования о предоставлении транспортного средства или об остановке транспортного средства). В соответствии с частью 2 этой статьи «невыполнение законного требования сотрудника полиции или должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, об остановке транспортного средства влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей».

Эта статья не может быть применена, если водитель выполнил требование сотрудника ГИБДД об остановке. А если он не дождался, когда автоинспектор подойдет к нему, и уехал? Может ли сотрудник ГИБДД вменить ему статью 19.3 КоАП РФ, которая прописывает административную ответственность за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции?

Согласно первой части этой статьи, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции влечет наложение более высокого административного штрафа - в размере от 500 до 1000 рублей. Действительно, вместо него может быть применен административный арест на срок до пятнадцати суток.

В реальной жизни ситуации, когда автоинспектор остановил автомобиль, но отвлекся на другие дела или просто забыл о нем, случаются. В этом случае водителю необходимо самому подойти к полицейскому и узнать о причине остановки. Далее – по обстановке.

источник

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Дневник Международных детских Игр
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа