Памятник Салавату Юлаеву мог бы выглядеть по-другому!

Памятник Салавату Юлаеву мог бы выглядеть по-другому! https://bash.news/sputnik/1856_pamjatnik_salavatu_julaevu_mog_by_vygljadet_podrugomu
21 окт, 10:00

21 октября в календаре, о том, что интересного случалось-приключалось сегодня в истории в ближайшие пару минут. Поколесили.

Памятник Салавату Юлаеву мог бы выглядеть по-другому!
Памятник Салавату Юлаеву мог бы выглядеть по-другому!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Как известно, Нобелевские премии традиционно вручают в день кончины Альфреда Нобеля – 10 декабря, а объявляют незадолго до дня его рождения. А день рождения у Нобеля как раз таки сегодня. Отцу динамита и премии стукнуло 182 года. На изобретении динамита он и сколотил капитал. А так как жены у Нобеля не было, детей – соответственно, тоже, поэтому все средства легли в Нобелевский фонд. Хотя поговаривают, что жена у Альфреда все-таки была, но она ушла к математику. Для Нобеля это был жестокий удар и именно поэтому он не включил ненавистную математику в список дисциплин своей премии.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот что происходило в этот день в Уфе. Знаете ли вы, что наш легендарный памятник Салавату Юлаеву мог бы выглядеть немного иначе, если бы не этот день? 21 октября 1961 года строительство памятника было приостановлено из-за отсутствия бронзы! Указ об архитектурных излишествах, запретил использовать бронзу для литья памятников. Поэтому Салават Юлаев отлит из чугуна и лишь сверху покрыт тонким слоем бронзы. А еще известно ли вам, что в первоначальном варианте Салават на коне был хрупким юношей? Первоначально скульптор памятника Сосланбек Тавасиев изготовил копию монумента в полную величину и выставил ее на всенародное обсуждение в фойе башкирского театра оперы и балета. Народ решил, что при жизни Салават выглядел не таким, каким изобразил его архитектор. И Тавасиеву пришлось внести коррективы.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И в завершении небольшая идея вам на сегодняшний вечер – посетите планетарий. 21 октября 92 года назад открылся первый в мире планетарий. Дело было в Германии, в Немецком музея Мюнхена. Пусть наш уфимский планетарий гораздо моложе, но он, между прочим, один из лучших в России по оснащенности. Так что лично я отправляюсь сегодня познавать тайны вселенной. Чего и вам желаю. ЮМ, пока!

Спутник FM
Мусафир