Кто опаснее: лунатик или сомнамбула?

Кто опаснее: лунатик или сомнамбула? https://bash.news/sputnik/18588_kto_opasnee_lunatik_ili_somnambula
28 май, 11:09

Представьте: большая тихая аудитория. Много людей. Они непривычно шуршат ручками. Любимые гаджеты отложены ненадолго. Идет Тотальный диктант.

Кто опаснее лунатик или сомнамбула?
Кто опаснее лунатик или сомнамбула?

Дети страсти педагога не разделяли: лица их, обычно шаловливые или сосредоточенные, с первыми же звуками стихотворных строк приобретали покорное сомнамбулическое выражение.

Сомнамбулический, сомнамбула –одно из слов, в котором были сделаны ошибки на диктанте. Что же это за слово такое, давайте разберемся.

Сомнамбула это лицо, страдающее сомнамбулизмом. А само слово «сомнамбули́зм» произошло от сочетания двух латинских (от лат. somnus — сон и ambulo — хожу, брожу).

Нам, конечно, более знакомо понятие «лунатизм»: то же самое болезненное состояние, которое проявляется в нелепых или опасных действиях, совершаемых во сне, и которые не запоминаются.

Спящий человек может вставать, ходить. Выполнять сложные действия (например, ходить по краю крыши) и даже разговаривать.

Около 40 % лунатиков из-за неконтролируемых действий во сне наносят себе физические повреждения различной степени.

Какие только истории не рассказывали о лунатиках, связывая их похождения с циклами луны. Но лунатизм является устаревшим названием. Жаль, ведь именно это слово невозможно написать с ошибками.

Сомнамбулизм и сомнамбула содержат в себе по паре букв «М». Чтобы запомнить правописание, можно разделить слово на короткие: сом, нам, булизм. А еще лучше посмотреть российский фильм с одноименным названием « Сомнамбула», который рассказывает о реальной истории в Интернате для детей-сирот. Тогда уж точно не забудете.

Кстати, для любителей оперы есть мелодрама «Сомнамбула» (итал. La sonnambula) итальянского композитора Винченцо Беллини в двух актах. А для пользователей сети различные игры с одноименным названием.

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Банер уфимская волна