На дворе 24-е октября, в календаре - День спецназа и Филиппова канитель.

На дворе 24-е октября, в календаре - День спецназа и Филиппова канитель. https://bash.news/sputnik/1859_na_dvore_24e_oktjabrja_v_kalendare__den_specnaza_i_filippo
24 окт, 10:00

Спецназовцев поздравляем и не забываем, что зима не за горами: народный календарь с сегодняшнего дня пророчит распутицу, мокрый снег и грязь на дорогах.

На дворе 24-е октября, в календаре - День спецназа и Филиппова канитель.
На дворе 24-е октября, в календаре - День спецназа и Филиппова канитель.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. В такую погоду в коротких юбках не пощеголяешь... А между тем 24 октября 76 лет назад в продажу поступили первые нейлоновые чулки, которые немедленно объявили революционной одеждой. Увы, как следует насладиться новинкой прекрасная половина человечества смогла только после Второй мировой войны. Нейлон на время военных действий объявили материалом стратегического значения и из него шили не колготки, а парашюты.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. В этот осенний день мир обрадовал своим появлением, пожалуй, лучший сатирик нашей страны, «человек с тысячью лиц» Аркадий Райкин. Кстати, судьба гениального актера связана с нашей Уфой. Во время войны его родители были эвакуированы в Уфу из Ленинграда. Отец артиста оказался в уфимском госпитале. Больных там хорошо кормили, да и родные тоже приносили еду. Исаак Райкин после пережитого голода, не мог удержаться, съедал всё, и истощенный организм не выдержал такой нагрузки. В Уфе и похоронен отец актера.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну, от актеров перейдем к художникам. В этот самый день 1915 года от нашего земляка Михаила Нестерова в собственность города была пожертвована целая художественная галерея. Больше 100 экземпляров произведений лучших художников Левитана, Репина, Шишкина, Врубеля. В то время это было огромным событием для горожан, так как считалось, что музей в провинции – это еще и своеобразный научно-учебный центр. Изначально галерею планировали разместить в здании нынешнего театра оперы и балета. Но началась первая мировая, строительство приостановили, а деньги на постройку просто разворовали. Несколько лет коллекция Нестерова находилась в Москве, и только после освобождения Уфы от колчаковцев вернулась на свою малую родину.

Вот такой сегодня 24-й день октября. Еще раз памятуя о народном календаре, обещающим нам жуткую погоду, не забывайте теплее одеваться. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»