Как вернуть прибор, который не помогает в лечении?

Как вернуть прибор, который не помогает в лечении? https://bash.news/sputnik/185_kak_vernut_pribor_kotoryj__ne_pomogaet_v_lechenii
28 янв, 14:35

Зайнаб Уфа:

Как вернуть прибор, который  не помогает в лечении?
Как вернуть прибор, который не помогает в лечении?

- Купила прибор для лечения суставов у частного распространителя, а он мне не помогает. Обратно прибор не принимают и деньги не возвращают. Правомерно ли это?

На вопрос отвечает начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Уфа Зифа Фазлыахметова:

- В течение прошлого года в отдел по защите прав потребителей Управления по социальной поддержке населения Администрации городского округа город Уфа неоднократно поступали обращения жителей города пожилого возраста с жалобами на продажу им на дому различных приборов медицинского назначения для лечения и профилактики болезней в домашних условиях. В подавляющем большинстве случаев граждане, не читая ни инструкцию о медицинском аппарате, ни текста в гарантийном талоне, ставят свою подпись под ними. В дальнейшем у потребителей возникают проблемы - происходит ухудшение самочувствия в результате его использования, что наносит вред жизни и здоровью граждан; лечащие врачи, после обращения к ним, как правило, не рекомендуют применение прибора и т.д.
Заявители в своих обращениях выдвигали к продавцу требования о возврате денег за товар, так как при детальном ознакомлении с прилагаемой к изделию инструкцией, они устанавливали, что оборудование им не просто не подходит, а противопоказано. Однако медицинские приборы и аппаратура входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации товаров. Продавец в этом случае вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества и возвратить деньги.
В настоящий момент ситуация изменилась.
В соответствии с поправками, которые внесены в Правила, не допускается продажа медицинских изделий при нахождении покупателя вне стационарных мест торговли - на дому, по месту работы или учебы, на транспорте, на улице или в других местах.
Кроме того, продажа медицинских изделий (а не только лекарственных препаратов) должна производиться только на основании предъявляемых рецептов или в соответствии с инструкцией по применению.
Также постановлением вносятся правки редакционного характера в связи с изменением термина "изделия медицинского назначения" на "медицинские изделия".
Таким образом, тенденция на усиление законодательной защиты прав потребителей продолжается.

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество