Как теперь будут рассматривать споры по ОСАГО

Как теперь будут рассматривать споры по ОСАГО https://bash.news/sputnik/18736_kak_teper_budut_rassmatrivat_spory_po_osago
16 июн 2019, 10:08

Теперь в случае возникновения противоречий по ОСАГО между потерпевшим и страховщиком, то с июня 2019 года до подачи иска в суд их в обязательном порядке будет рассматривать финансовый омбудсмен.

Как теперь будут рассматривать споры по ОСАГО
Как теперь будут рассматривать споры по ОСАГО

Он разбирает споры на сумму до 500 тыс. рублей, но по ОСАГО размер требований не ограничен, а его решения обязательны для исполнения, но могут быть оспорены в суде как самим клиентом, так и страховой компанией.

Обращение к омбудсмену для граждан будет совершенно бесплатным, а вот страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы: 45 тыс. рублей - если решение примут в пользу клиента, 0 рублей - если в их. При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей.

К омбудсмену можно обратиться и по выплатам трехлетней давности. Но если по спору уже есть решение суда, то омбудсмен его рассматривать не будет.

Также с 1 июня вступили в силу несколько других изменений в закон об ОСАГО:

- Водители смогут оформить документы о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции, даже если в аварии участвовала машина, зарегистрированная и застрахованная за рубежом.

- Поправки расширяют список тех, кто имеет право на компенсационные выплаты. Теперь кроме потерпевшего и выгодоприобретателя на них могут претендовать также наследник, представитель потерпевшего по нотариальной доверенности и др.

источник

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество