Песня дня: Никита Михалков

Песня дня: Никита Михалков https://bash.news/sputnik/1877_pesnja_dnja_nikita_mikhalkov
21 окт, 17:15

А мясо обязательно будет и Бэрримор, а точнее Александр Адабашьян. Потому как у Никиты Сергеевича Михалкова сегодня круглая дата – 70 лет со дня рождения. В Песне Дня чествуем талантливого режиссёра и удивительного актёра, без которого сложно представить современный российский кинематограф.

Песня дня Никита Михалков
Песня дня Никита Михалков

Рождение в богемной семье наложило отпечаток на воспитание. Музыкальная школа, театральная студия. Правда, выбор сыном театрального щукинского училища, вызвал неодобрение строгого отца – всенародно известного поэта Сергея Михалкова. Автор «Дяди Стёпы» и не подозревал, что Никита в своём увлечении будет необычайно упрям. Но здесь кроме прочего была замешана и любовь. Никита поступил в «Щуку» ещё и потому, что там училась Настя Вертинская, к которой он питал нежные чувства, а позже стал и её мужем.

За съёмки в ленте «Я шагаю по Москве» Никиту отчислили из училища (тогда существовал негласный запрет для студентов на съёмки во время учёбы), и он, недолго думая пошёл во ВГИК на режиссёрский факультет. Первый же фильм Михалкова-режиссёра «Свой среди чужих, чужой среди своих» был очень тепло встречен публикой. Последующие же, такие как «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров» и «Родня», только укрепляли публику во мнении, что у страны есть интересный и талантливый режиссёр. Огромное количество наград, признание на крупнейших международных кинофестивалях, наконец, пресловутый «Оскар». И вроде все вершины уже взяты, но Михалков-режиссёр ещё не сказал многого в любимом ремесле. А Михалков-актёр то тут, то там балует зрителей своими неожиданными работами.

Со своей первой ленты Михалков сотрудничает с гениальным композитором Эдуардом Артемьевым. И в Песне Дня вы сегодня услышите его незабываемую композицию из картины «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая