Студенты посетили площадку с раздельным сбором ТБО в Стерлитамаке

Студенты посетили площадку с раздельным сбором ТБО в Стерлитамаке https://bash.news/sputnik/18803_studenty_posetili_kontejnernuyu_ploshhadku_s_razdelnym_sborom_tbo_v_sterlitamake
25 июн 2019, 09:00

Студенты первого курса по связям с общественностью нефтяного университета и студентка журналистики Стерлитамакского филиала БашГУ посетили в городе Стерлитамак контейнерную площадку с раздельным сбором ТБО и своими глазами увидели процедуру сдачи вторичного сырья жителями на точке приема.

Студенты посетили площадку с раздельным сбором ТБО в Стерлитамаке
Студенты посетили площадку с раздельным сбором ТБО в Стерлитамаке

Завершающим пунктом логистической цепочки домашнее мусорное ведро - сортировочный завод стала площадка, где технический директор Александр Игумнов рассказал о разнообразии видов сырья, которое в дальнейшем может быть продано, и при каких условиях это возможно.

Также студентам рассказали о недавней модернизации оборудования на заводе. Здесь теперь работают грейфер и гидроманипулятор, измельчитель мебели и веток, сепаратор барабанного типа, прокалыватель и пресс.

Студентки воочию убедились в пользе и необходимости раздельного сбора ТБО. Каждая из них поделилась своими впечатлениями об экскурсии.

Лия Ханова, студентка УГНТУ:

«Поездка на завод заставила меня задуматься над тем, что мы часто закрываем глаза на действительно важные вещи. Мы могли бы сыграть какую-то роль в процессе борьбы с неправильной утилизацией мусора, ведь это очень вредит экологии, упростить людям их работу, сделать что-то значимое, но вместо этого мы предпочитаем не думать...»

Студенты посетили площадку с раздельным сбором ТБО в Стерлитамаке

Альбина Кусяпкулова, студентка Стерлитамакского Филиала БашГУ:

«18 июня я посетила мусоросортировочный завод в Стерлитамаке. Нас встретил технический директор Александр Игумнов, который подробно рассказал этапы обработки мусора: от сортировки до превращения его в готовую продукцию.

Что повергло меня в шок – это картина того, как люди работают на конвейере. Они стояли среди разнообразного хлама, разрывали полиэтиленовые мешки и сортировали мусор.

Воздух здесь был не из приятных. Для меня даже минуту выдержать в помещении было нестерпимо. Они же здесь работали целый день. Их работа была доведена до автоматизма, и они практически не обращая на нас внимания. О чем они думали в это время?

Мне вдруг стало совестно за свой мусор. Увиденное зрелище перевернуло мое представление о той незначительной вещи, как выбрасывание отходов и различного хлама. Появилось желание, чтобы лично мой мусор не вонял, чтобы его не приходилось сортировать»

Студенты посетили площадку с раздельным сбором ТБО в Стерлитамаке

Алсу Хисматуллина, студентка УГНТУ:

«Сегодня в комплексе по переработке ТБО идет трудоемкая работа, состоящая из сложной системы ручных и автоматических сепараторов, отбирающих подходящее вторсырье. Также стараются вводить новые установки для улучшения производительности и для оперативности работы всего завода.

Во время встречи нам рассказали о несложную схему раздельного сбора: сортировать мусор на два контейнера – сухие и пищевые отходы, с предоставлением двойного вывоза по определенному графику. Гениально? Конечно. Теперь в наших квартирах/домах не нужно ставить несколько мешков. Это и удобно, и облегчает задачу переработчиков, так как сортировка основная проходит на заводе вручную.

Дополнительная строка в квитанциях «за мусор» коснулась всех до единого, поэтому есть возможность, что те деньги, которые каждый обязуется выплачивать ежемесячно, будут работать на пользу. Именно так, потихоньку технологии перерабатывающего комплекса в Стерлитамаке позволяют уменьшить объем захоронений отходов и снизить нагрузку на экологию на ближайшей территории. Тема довольно сложная, но если изучить внутренности, то можно понять все преимущества и нюансы этой реформы»

Спутник FM
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд