Готовимся к премьере "Зыковы" в Русском академическом театре

Готовимся к премьере "Зыковы" в Русском академическом театре https://bash.news/sputnik/18816_gotovimsya_k_premere_zykovy_v_russkom_akademicheskom_teatre
26 июн 2019, 14:50

27 и 28 июня в Государственном академическом русском драматическом театре Республики Башкортостан пройдут предпремьерные показы спектакля «Зыковы».

Готовимся к премьере Зыковы в Русском академическом театре
Готовимся к премьере Зыковы в Русском академическом театре

Постановка – Денис Хуснияров, сценография и костюмы – Александр Мохов и Мария Лукка, композитор – Виталий Истомин, художник по свету – Игорь Фомин.

Пьеса М. Горького «Зыковы», пожалуй, не столь широко известна зрителям. И тем интереснее будет увидеть спектакль, над которым работает в нашем театре интереснейшая постановочная группа из Санкт-Петербурга.

…В доме лесопромышленника Антипы Зыкова готовятся в свадьбе. Хозяин собирается женить единственного сына Михаила. Невеста Павла, воспитанница православного монастыря, – гостит со своей матерью у будущего свёкра и его сестры Софьи. Но внезапно вспыхнувшая страсть Антипы к избраннице сына всё переворачивает в жизни героев…

Главные роли в спектакли исполняют: заслуженный артист РФ, народный артист РБ Александр Федеряев, народная артистка РБ Ольга Лопухова, заслуженные артисты РБ Тимур Гарипов, Сергей Басов и Николай Рихтер, актеры Иван Овчинников, Михаил Веселов, Дарья Филиппова, Анна Бурмистрова, Софья Венедиктова, Олег Сальцын, Юлия Тоненко.

Денис Хуснияров

В 2009 году с отличием окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (актерско-режиссерский курс народного артиста России Семёна Спивака).

С 2009 по 2018 г. поставил более 35 спектаклей в театрах Санкт-Петербурга (Молодежный театр на Фонтанке, Театр на Васильевском, «ON.TEATR», Этюд-театр), Московском Новом драматическом театре, Русском театре в Таллинне, омском «Пятом театре» и др.

С 2015 года является главным режиссером Русского драматического театра «Мастеровые» (Набережные Челны).

Режиссер-постановщик Драматического театра на Васильевском (Санкт-Петербург), педагог по актерскому мастерству Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

В 2017 году – номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за спектакль «Камень» М. фон Майенбурга (Театр на Васильевском).

Лауреат премии «Прорыв» как лучший молодой режиссер года за спектакль «Платонов. Живя главной жизнью», а также многих известных театральных конкурсов и фестивалей.

Александр Мохов

В 2000 году окончил Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, театральную мастерскую под руководством проф. Э.С. Кочергина.

С 2000 года работает с театрами России, Латвии, Литвы, Эстонии и Южной Кореи.

Оформил более сорока спектаклей.

Сотрудничал с такими режиссерами, как Александр Белинский, Явор Гырдев, Виктор Крамер, Александр Огарёв, Борис Павлович, Михаил Патласов, Анатолий Праудин, Вадим Фиссон, Пётр Шерешевский и др.

За сценографию к спектаклю «Америка» в 2011 году был удостоен молодёжной театральной премии «Прорыв» в номинации «Лучший молодой сценограф».

С 2010 года – член Союза художников России.

Мария Лукка

Мария Лукка в 1997 г. окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (театральная мастерская Э. С. Кочергина). Как сценограф и художник по костюмам оформила 25 спектаклей. Сотрудничала с такими театрами, как Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова, МДТ – Театр Европы, Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург), Драматический театр им. Н. П. Охлопкова (Иркутск), Российский театр драмы им. Ф. Г. Волкова (Ярославль), Нижегородский театр юного зрителя, Национальный театр Кореи (Сеул) и Русский драматический театр Литвы (Вильнюс). Сотрудничала с такими режиссерами, как Григорий Козлов, Виктор Крамер, Григорий Дитятковский, Анатолий Праудин. Член арт-группы «Мусорщики» (графические перформансы, пластические объекты, фотография, живопись, графика).

С 2000 г. является членом Союза художников России.

Лауреат ХVIII и ХIХ фестивалей «Театры Санкт-Петербурга – детям», лауреат театральной премии «Арлекин» за костюмы к спектаклю «Снежная королева», МДТ – театр Европы (2008), лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» за костюмы к опере «Шпонька и его тетушка» спектакль «Гоголиада», Мариинский театр (2009).

Виталий Истомин

В 1992 году окончил с отличием Киевское музыкальное училище им. Р.М. Глиера.

Работал руководителем музыкальных коллективов в ТО «Арт», вокалистом профессиональных вокальных коллективов «Lege Artis», «Моцартетум» и др.

С 1987 г. ведет концертно-исполнительскую деятельность в джазовых коллективах в качестве пианиста и руководителя.

С 1998 года – заведующий музыкальной частью Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском.

Среди композиторских работ музыка к спектаклям театров Санкт-Петербурга "Белые ночи" (ТЮЗ), "Все мыши любят сыр" (ТЮЗ), "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крайслера, его автора и их возлюбленной Юлии" (Александринский театр), "Дядя Федор, кот и пес" (Театр Сатиры на Васильевском), "Рейс" (Театр Сатиры на Васильевском), "Будьте здоровы!" (Театр Сатиры на Васильевском), "Безумный день, или Женитьба Фигаро" (Театр Сатиры на Васильевском) и др.

В 2002 году дебютировал в кино (фильм «Брак по расчету»).

Игорь Фомин

Окончил Санкт-Петербургский Университет им. А.И. Герцена в 2009г.

В 2007-2009 годах являлся техническим директором актерского клуба «Антресоль» – филиала Театра Сатиры на Васильевском. В 2008-2014 годах работал художником по свету в Театре пластики рук «Hand Made». С 2014 года художник по свету в Театре комедии имени Н.П. Акимова. С 2015-го художник по свету в театрально-концертном зале петербургского музея современного искусства «Эрарта». С 2009-го по 2011 год как художник по свету проходил обучение в культурном центре Хеллерау (Дрезден, Германия). С 2007 года сотрудничает с Русским инженерным театром «АХЕ». С 2008-го – с театром «DEREVO».

Среди спектаклей, в создании которых принимал участие в качестве художника по свету, – «Счастье» Андрея Могучего в Александринском театре, «Петрушка» в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского и «Моцарт и Сальери» Владимира Варнавы, «Пассажир» Владимира Варнавы и Максима Диденко, спектакли Максима Диденко «Шинель. Балет», «Золушка» в Большом Санкт-Петербургском Цирке, «Земля» на Новой сцене Александринского театра, спектакли Виктора Крамера «Не покидай свою планету» в театре «Современник» (Москва) и «Кентервильское приведение» в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, а также спектакли в Театре имени Ленсовета, БДТ, театре «Приют комедианта», «Гоголь-центре».

2012 г. – номинация на премию «Золотая маска» – лучшая работа художника по свету, спектакль «Счастье», Александринский театр, Санкт-Петербург.

2016 г. – лауреат национальной премии «Арлекин», в номинации «Лучшая работа художника по свету» за спектакль «Странствия Нильса», театр им. «Ленсовета», Санкт-Петербург.

2018 г. – номинация на премию «Золотая маска» - лучшая работа художника по свету, спектакль «Я здесь», театр «Старый дом», Новосибирск.

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд