Как дать ребенку фамилию биологического отца, у которого другая семья?

Как дать ребенку фамилию биологического отца, у которого другая семья? https://bash.news/sputnik/1887_kak_dat_rebenku_familiju_biologicheskogo_otca_u_kotorogo_d
24 окт, 14:35

Софья Уфа:

Как дать ребенку фамилию биологического отца, у которого другая семья?
Как дать ребенку фамилию биологического отца, у которого другая семья?


Если ребенок родился не в браке, и его отец живет с другой семьей, могу ли я дать ему фамилию его биологического отца?

На вопрос отвечает Елена Янгирова , адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов:

Если брак между родителями ребенка официально не зарегистрирован, запись об отце делается на основании совместного заявления, подаваемого в органы ЗАГСа. При отсутствии такого заявления запись может быть сделана только на основании решения суда, которым будет установлено отцовство конкретного гражданина.

Если биологический отец вашего ребенка не соглашается на добровольную подачу заявления на внесение своей фамилии в свидетельство о рождении, то единственным вариантом в вашем случае будет подача заявления в суд,
решением которого будет установлено отцовство.

Законодательство предусматривает два способа установления отцовства, первый из которых является добровольным, а второй связан с необходимостью обращения в суд и доказывания происхождения ребенка от конкретного мужчины.
Как записать отца на основании судебного решения?

В некоторых случаях отец ребенка, не состоящий в браке с его матерью, не соглашается на добровольную подачу совместного заявления, направленного на внесение соответствующей записи и возникновение родительских прав, обязанностей. Единственным вариантом внесения записи об отце в этом случае считается подача заявления в суд, решением которого будет установлено отцовство. Правом на подачу заявления обладает мать ребенка или его другой законный представитель (опекун, попечитель). Также такое заявление может быть подано самим ребенком, но только после достижения им восемнадцатилетнего возраста. Суд принимает и рассматривает любые доказательства, которые подтверждают отцовство конкретного гражданина. В случае вынесения судебного акта об отцовстве определенного лица органы ЗАГСа сделают запись на основании этого решения, а участия самого отца не потребуется.

Как записать отца на основании личного заявления?
Обычным и наиболее простым способом записи отца ребенка при отсутствии зарегистрированного брака считается совместное заявление лиц, которые фактически являются родителями. Такое заявление подается в органы ЗАГСа сразу после рождения малыша, а при определенных обстоятельствах может предъявляться еще на стадии беременности. Так, за родителями сохраняется право предварительной подачи такого заявления, если они сочтут, что его написание после родов будет осложнено или невозможно. Если мать ребенка признана недееспособной, умерла или пропала, запись об отце может быть сделана на основании его личного заявления при условии предварительного получения согласия органов опеки и попечительства.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий