Правда ли, что если съесть булочку с маком, то тест на наркотики даст положительный результат?

Правда ли, что если съесть булочку с маком, то тест на наркотики даст положительный результат? https://bash.news/sputnik/18926_pravda_li_chto_esli_sest_bulochku_s_makom_to_test_na_narkotiki_dast_polozhitelnyj_rezultat

«Если съесть маковый пирог, то тест на наркотики даст положительный результат.» Об этом говорят давно. Одни утверждают, что так оно и есть, якобы даже в их практике такое было, другие кричат, что это все фейк! Мол, зря обвиняют выпечку с маком! Наша же задача – узнать правду!

Правда ли, что если съесть булочку с маком, то тест на наркотики даст положительный результат?
Правда ли, что если съесть булочку с маком, то тест на наркотики даст положительный результат?

На эксперимент с маковыми булочками я не решилась, ну не ем я булочки! Поэтому обратилась за помощью к специалистам. На связи с нами врач, специалист по коррекции пищевого поведения Ольга Хафизова: "Вокруг булочек с маком много легенд ходит. В общем-то, да, когда вы съедаете какую-нибудь плюшку с маком, то имейте ввиду, что еще в течение еще 2-3 дней в вашей моче будут выявляться такие вещества, как морфин и кодеин, наркотические вещества."

Эту же информацию подтвердил и сотрудник Московской химико-токсикологической лаборатории Алексей Смирнов: "Тест на морфин сработает даже через 10–18 часов после употребления булочки с маком. И все потому, что этот тест имеет высокую чувствительность."

Кстати, продолжительность положительной реакции индивидуальна и зависит в том числе и от того, сколько мака было съедено. Например, если взять человека с весом 70 кг, который в течение этого времени мало пил воды, тогда в организме морфин сконцентрируется. Речь идет об очень низких концентрациях, но, тем не менее, тесты их ловят хорошо.

И еще, раньше на Discovery Channel выходила научно-популярная программа «Разрушители легенд». В одном из выпуском ведущие провели эксперимент: они съели булочки с маком и сделали тест на наркотики. О результате Джейми Хайнеман тогда заявил вот, что: "Ясно, что это правда. Мы съели нормальное количество рогаликов и пирожных с маком. И результаты наших анализов долгий период времени были положительными."

Так что, вот такая правда, но значит ли это, что от булочек с маком стоит отказаться? Вообще, мак – это полезно для человека? Спросим у кандидата химических наук, эксперта в области медицинской химии Эльмиры Хуснутдиновой: "Мак содержит очень много полезных веществ. Например, сами семена мака богаты сахаридами, клетчаткой, маслами. Это очень полезный, в определенном количестве, продукт."

Спутник FM
Минземимущество Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа