В ЦИК РБ идет активная работа в преддверии главного события в политической жизни Башкортостана

В ЦИК РБ идет активная работа в преддверии главного события в политической жизни Башкортостана https://bash.news/sputnik/18946_v_cik_rb_idet_aktivnaya_rabota_v_preddverii_glavnogo_sobytiya_politicheskoj_zhizni_bashkortostana
04 июл, 17:00

В единый день голосования, 8 сентября, мы будем выбирать депутатов городских и поселковых советов, будут довыборы в Государственное собрание - Курултай РБ, но всё же главный выбор для избирателей - кому из кандидатов на пост главы Башкортостана отдать свой голос. О важном событии в политической жизни республики мы говорим с секретарем Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Мариной Долматовой.

В ЦИК РБ идет активная работа в преддверии главного события в политической жизни Башкортостана
В ЦИК РБ идет активная работа в преддверии главного события в политической жизни Башкортостана

Роза Тухбатова: Доброго дня желаю я, Роза Тухбатова, всем, кто настроился на волну радио «Спутник ФМ». Республика готовится к единому дню голосования, к выборам, и прежде всего к выборам главы региона. Об этом важном событии в политической жизни Башкортостана мы будем говорить в ближайшие несколько минут. Я спешу представить гостя студии – секретаря Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марину Борисовну Долматову.

Марина Долматова: Здравствуйте!

Роза Тухбатова: Как известно, 8 сентября состоится единый день голосования. Какие выборные кампании ожидают нынешнего избирателя? Ведь мы не только главу избираем.

Марина Долматова: Во-первых, как мы считаем, всё равно, это наши главные выборы – выборы главы Республики Башкортостан, и, кроме этого, будут проводиться дополнительные выборы депутатов Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан по двум избирательным округам: «Комсомольский» №16 в городе Нефтекамске, «Солнечный» №9 в Октябрьском районе города Уфы. Кроме этого, нас ожидает 816 избирательных кампаний муниципальных выборов. Мы будем избирать более 7 тысяч депутатов советов муниципальных образований республики.

Роза Тухбатова: Что касается выборов в Госсобрание республики, там определись уже кандидаты?

Марина Долматова: Да, на дополнительных выборах депутатов Государственного собрания выдвинулось 14 кандидатов от 6 политических партий и, кроме этого, самовыдвиженцы. Они уже выдвинулись, представлены документы на регистрацию, началась регистрация. Четверо из них уже зарегистрированы.

Роза Тухбатова: Наибольший интерес вызывают выборы главы региона, это безусловно. На каком этапе сейчас находится выборная кампания?

Марина Долматова: На выборы главы Республики Башкортостан завершился этап выдвижения кандидатов, их выдвинулось 11, то есть 11 политических партий своих кандидатов выдвинули на должность главы Республики Башкортостан. В настоящее время кандидаты собирают подписи. Мы знаем, что многие из них уже завершили этот процесс. Окончательный срок приема документов – 11 июля, до 17 часов. То есть мы примерно к 20 июля будем знать, кто из кандидатов будет зарегистрирован, и кто попадёт в бюллетень.

Роза Тухбатова: Давайте поясним для избирателей: сколько подписей необходимо собрать потенциальному кандидату, и чьи это подписи?

Марина Долматова: Потенциальному кандидату необходимо собрать 454 подписи депутатов местного самоуправления, из них 56 подписей должно быть депутатов уровня именно совета городского округа или совета муниципального района. Эти 56 подписей должны быть собраны не менее, чем в 48 районах и городах.

Роза Тухбатова: Депутаты муниципалитетов могут отдавать свои голоса нескольким кандидатом сразу или только одному?

Марина Долматова: Нет, законом определено четко – только одному кандидату. надо сказать, что в нашей республике депутатов местного уровня более 9 тысяч человек, если точно 9062 человек. Если мы поделим на 454, получается 19 кандидатам этих подписей хватит, а у нас их выдвинулось 11.

Роза Тухбатова: Можно не переживать, что не хватит?

Марина Долматова: Конечно.

Роза Тухбатова: Естественно, избирателей прежде всего волнует: я – молодой, восемнадцатилетний человек, впервые пойду участвовать в выборной кампании, отдавать свой голос. Как и где могу узнать свой избирательный участок, к которому я прикреплен?

Марина Долматова: Во-первых, молодой избиратель уже сегодня может обратиться на информационный сайт Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан http://bashkortostan.izbirkom.ru. У нас есть такой раздел «Найди свой избирательный участок». Может обратиться и посмотреть, где он действительно будет голосовать. Кроме этого, участковая избирательная комиссия обязательно пригласит всех избирателей посредством вручения приглашения на выборы, где все будет разъяснено: указан адрес, время голосования, его права, возможности. Надо сказать, что для молодых избирателей участковые избирательные комиссии готовят свои сюрпризы, и мы тоже. Я не буду о них рассказывать, но мы тоже готовим свои сюрпризы. Кроме этого, клубы молодых избирателей, которые у нас работают почти во всех районах и городах, готовят для молодых избирателей памятки, где подробно рассказывается в очень доступной форме, порой даже шутливой, что ты должен сделать для того, чтобы проголосовать.

Роза Тухбатова: Впрочем, эта информация будет полезна не только для тех людей, которые впервые будут голосовать, но и для тех, кто, например, поменял место жительства и вдруг оказался на территории Башкортостана.

Марина Долматова: Тоже верно.

Роза Тухбатова: Когда откроются участковые избирательные комиссии?

Марина Долматова: В этом году нашей участковой избирательной комиссии начать работать раньше, с 19 августа уже избиратель может обратиться в свою ближайшую участковую избирательную комиссию, задать вопросы, какие его интересуют, проверить себя в списке избирателей.

Роза Тухбатова: Уже действует горячая линия ЦИК РБ?

Марина Долматова: Да, действует с самого начала, её номер: 8 800 347 54 54, если вдруг вы не запомнили, не записали, то можете опять же посмотреть на нашем сайте.

Роза Тухбатова: С какими вопросами можно туда обращаться?

Марина Долматова: Туда обращаются избиратели по всем вопросам. Самые популярные – Где проголосовать? Как найти свой избирательный участок? Но чем ближе к избирательной кампании, тем больше будет вопросов непосредственно по голосованию, и в частности по голосованию в рамках технологии «Мобильный избиратель». Здесь я хочу сказать, что с 24 июля избиратель, который в день голосования не сможет проголосовать по месту своей основной регистрации, может подать заявление через МФЦ, через Единый портал государственных услуг, в котором будет указан его избирательный участок, в котором он сможет проголосовать в день голосования.

Роза Тухбатова: Не секрет, но в обществе некое предубеждение все-таки существует, что выборы – это фикция, что все уже за нас предрешено, что наш голос ничего не решает. Чтобы Вы могли ответить на такого рода высказывания?

Марина Долматова: Ответ один, что как раз мой голос решает, и, если я не приду, значит я тем самым не участвую в жизни страны, я не высказываю отношение к тому или другому кандидату, поэтому как раз-таки люди, которые не участвуют в выборах, они и выбирают то правительство, которого они достойны. Поэтому надо прийти и проголосовать, тем более, столько делается для того, чтобы избирателю было комфортно, удобно. В этом году законодатель даже пошёл навстречу, зная, что 8 сентября – это ещё даже не конец дачного сезона, а разгар, золотое время, и поэтому внёс изменения, по которым голосование продлевается на 2 часа, с 7 утра до 21 часа. Поэтому приходите, уважаемые избиратели, голосуйте за того кандидата, который вам дорог, и за которым вы пойдёте дальше.

Роза Тухбатова: Я благодарю за участие в программе секретаря Центральной избирательной комиссии РБ. Это не последняя наша встреча, я уверена. Желаю слушателям радио «Спутник ФМ» благополучного завершение дня. Любимая музыка любимого города вам в помощь!

Автор: Роза Тухбатова

Спутник FM
Банер уфимская волна